ногти

Хотя в строгом смысле заусеницы — это проблема кожи, они тесно связаны с ногтями.

Заусеницы болезненны, но самое плохое — они могут привести к кровотечениям, воспалению и попаданию инфекции. Причин у заусениц несколько — неправильный уход за ногтями, особенно за кутикулой, частый контакт с агрессивными веществами, например бытовой химией, недостаток витаминов в питании.

Справиться с ними можно с помощью доступных домашних средств.

Нанесите на пораженные участки кожи кашицу из листика алоэ или каланхоэ, поверх замотайте пищевой пленкой или наденьте резиновые напальчники. Держите компресс полчаса. Повторяйте ежедневно в течение 1-2 недель.

Смешайте 1 ст. л. теплого растительного масла с 1 -2 каплями эфирного масла лимона, бергамота или апельсина. С помощью ватной палочки втирайте его в кожу вокруг ногтя 2-3 раза в день.

Утром и вечером делайте ванночки для кончиков пальцев с настоем ромашки, шалфея или подорожника. После чего вотрите в сухую кожу масло зародышей пшеницы.

Для лечения заусениц изнутри ежедневно съедайте по 1 ч. л. рыбьего жира или льняного масла. Хороший источник витаминов для укрепления кожи вокруг ногтей — тертая свежая морковь, но обязательно заправленная растительным маслом или сметаной, так как каротиноиды усваиваются только в присутствии жира.