Конечно, остеохондроз существует и является одним из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Но привычные названия болезней не всегда соответствуют современным представлениям, и в настоящее время термин «остеохондроз» все чаще заменяется развернутым названием «дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника», а это, в принципе, естественный процесс старения организма. Здоровый образ жизни с достаточными физическими нагрузками существенно замедляет этот процесс.

— А выпадение межпозвонковых дисков — это тоже болезнь или результат травмы?

— Выпадение дисков — это болезнь, которая встречается очень часто, но может иметь и травматический характер — например, при падении на ягодицы на катке, падении с верхней полки в поезде, во время занятий спортом… Кстати, длительное сидение за рулем автомобиля и другие «сидячие» работы (в офисах и пр.), когда у людей нет возможности размяться, достаточно подвигаться, приводят к травмам межпозвонковых дисков.

Очень опасны и чрезмерные нагрузки на позвоночник. Не зря балета, которые их испытывают, выходят на пенсию в 35-40 лет! Вообще любые перегрузки -подъем тяжестей, рывки с поворотами и т.п. — приводят к тяжелейшим заболеваниям позвоночника. Даже у тяжелоатлетов, которые увеличивают тяжесть штанги очень постепенно, есть повреждения и травмы.

— Какие основные диагностические методы сегодня используются при заболеваниях позвоночника?

— При травме необходим рентген — как экспресс-метод. Костные повреждения на рентгеновских снимках диагностируются очень хорошо. Но информацию о состоянии дисков ни рентген, ни даже компьютерная томография не дадут -необходим такой точный метод, как магнитно-резонансная томография (MPT). Однако важно проводить ее на новейшей аппаратуре.

Если у вас долгие непроходящие боли в пояснице или особенно боли в той или другой ноге, причем нога болит в течение недель, месяца, а медикаментозное лечение, ЛФК и покой не принесли результатов, и если специфические заболевания суставов и сосудов исключаются, то диагноз надо ставить с MPT.

— Расскажите, пожалуйста, про грыжи межпозвонковых дисков. Чем они опасны и как их лечат?

— Грыжи, то есть выпадение дисков, -болезнь несмертельная. Она может развиваться по трем сценариям. Наиболее стандартный — когда грыжа длительное время сдавливает корешок нерва. Его кровоснабжение ухудшается, и через какое-то время он перестает выполнять свою функцию, то есть не может участвовать в иннервации той или иной группы мышц. Если долго терпеть боль и ничего не предпринимать, рано или поздно корешок погибнет. Тогда боль исчезает, но возникает, например, «конская стопа» (при грыже в поясничном отделе): чтобы сделать шаг, надо значительно согнуть ногу в колене, при этом стопа ставится, как копыто у лошади.

Второй и наиболее благоприятный вариант для больного — это когда грыжа по каким-то причинам переходит из бокового положения в среднее. В этом случае можно обойтись без операции, и мы рекомендуем консервативное лечение с обязательным наблюдением.

-А третий вариант?

— Он возникает, когда выпадение грыжи происходит в определенную область ниже пятого позвонка, где проходит много корешков. Тогда развивается двухсторонний паралич стоп, нарушаются некоторые функции таза. Человек становится инвалидом и теряет трудоспособность. Но эти случаи достаточно редки — чаще всего они бывают результатом мануальной терапии с растягиванием (попыткой как-то вправить грыжу), каких-то грубых манипуляций либо падения и травмы. К тому же у четвертого-пятого позвонков проходит артерия, снабжающая кровью нижние участки спинного мозга, поэтому при неблагоприятном течении болезни может развиваться спинальный инсульт. Тем больным, у кого выпадение грыжи происходит на уровне этих позвонков, хирургическое лечение наиболее показано.

 

Полезная путаница

Прохождение лабиринтов развивает логическое и пространственное мышление ребенка, тренирует умение достигать цели.

Эта, казалось бы, обычная игра прививает терпение, усидчивость и внимание. Детские лабиринты не такие запутанные и коварные, как взрослые. Устроить малышу забавное испытание вполне по силам родителям.

Нарисуйте на асфальте мелом или водой из лейки извилистую дорожку. Предложите ребенку пройти по ней, не наступая на линии. Еще по такому лабиринту интересно катать машинку на веревочке или ездить на велосипеде. Можно усложнить игру: изобразить препятствия, которые надо перепрыгивать или объезжать.

На лужайке можно соорудить лабиринт из веревочек. Чтобы его стены получились ровными, привяжите к концам веревок что-нибудь достаточно тяжелое (например, камушки). Также можно закрепить ленты на вбитых в землю колышках.

Чтобы сделать лабиринт для шарика из конструктора «Лего», понадобятся большая строительная пластина, блоки разной длины и шарик (можно взять бусинку). Важно, чтобы блоки были достаточно высокие — шарик не должен через них перескакивать. Можно построить перегородки лабиринта из блоков, сложенных друг на друга в 2-3 ряда.

 

Пустая забава

Когда наступает пора отучать малыша от пустышки, многим родителям приходится несладко. Знаю об этом не понаслышке! В нашей семье попытки лишить дочку любимой соски очень долго оставались безрезультатными.

Когда Насте исполнилось два годика, я решила, что ей пора распрощаться с главным атрибутом младенчества — соской. Но оказалось, что все не так просто. Дочка ни за что не хотела от нее отказываться. Пришлось пойти на хитрости, чтобы расставание с пустышкой прошло безболезненно.

Постепенно начала ограничивать использование пустышки: по возможности давала ее только перед сном. И не ругала малышку за то, что она ее сосет. Иначе, как говорят психологи, может быть невроз на всю жизнь.

Устроила игровое «прощание». Рассказала дочке, что скоро придет ночная фея, заберет пустышку, а взамен оставит подарок.

Прочитала, что подросший ребенок обычно требует пустышку, когда он огорчен, устал или скучает. Поэтому постаралась максимально предупреждать такие состояния. Например, не уходила сразу от кроватки, уложив дочку спать, а читала ей книжку, давала любимую игрушку или просто держала за руку.

Для закрепления результата проколола в пустышке маленькую дырочку. Так малышке было уже некомфортно ее сосать. А я смогла убедить ее в том, что соска «сломалась».

Такое поведение помогло быстрее приучить ребенка обходиться без пустышки.

 

Предупреждаем ревматизм

Раньше я считала, что ревматизмом болеют только пожилые люди. Поэтому удивилась, когда педиатр посоветовал заняться профилактикой этого заболевания у моего сынишки.

Артем постоянно подхватывал простуду. И тут же начинались проблемы с миндалинами. Лечащего врача обеспокоили наши частые ангины. И он предложил мне серьезно задуматься об укреплении защитных сил ребенка. Проблема даже не в постоянных пропусках школы, а в возможных серьезных последствиях инфекции.

Особую опасность представляет ревматизм. Он может поражать и суставы, и нервную систему, и сердце. И, как правило, развивается это заболевание у ослабленных детей с низким иммунитетом. А мой сын как раз попадает в группу риска. Чтобы избежать беды, я начала выполнять все рекомендации детского врача.

Наладила здоровый режим дня школьника. Длительность ночного сна — не менее 10 часов. Следила, чтобы между занятиями в школе и приготовлением уроков дома был перерыв в 1,5-2 часа. И это время сын обязательно проводил на свежем воздухе.

Обеспечила ребенку полноценное питание. Составляла меню так, чтобы в нем присутствовали только здоровые натуральные продукты. Упор делала на сезонные фрукты и овощи.

Приучила Артема ежедневно заниматься утренней гимнастикой. Приложила немало сил для того, чтобы зарядка стала естественной потребностью. Десять минут, посвященных движению, — казалось бы, пустяк. А польза для здоровья — весомая! Для большей эффективности гимнастики она завершается обтиранием. Вначале я делала воду теплой, затем постепенно снижала температуру. Но все равно она должна оставаться комфортной.

В профилактике ревматизма большое значение имеет тщательное лечение ангины. Также я внимательно следила за состоянием зубов и периодически показывала ребенка стоматологу.