4b88f1d1-5431-5fd4-18d3-002764ec6ef3-280-210

Обычно все начинается с банального переохлаждения или сквозняка. Даже если замерзли только руки-ноги либо продуло поясницу, риск появления цистита очень велик. А если вы в последнее время часто нервничали да еще переболели гриппом, неприятности обеспечены!

 

Две стороны одной медали

Цистит часто путают с пиелонефритом. Оба заболевания имеют воспалительную природу — их вызывают бактерии. Только при цистите воспаляются стенки мочевого пузыря, а при пиелонефрите инфекция занимает почечные лоханки, собирающие отфильтрованную почками мочу и направляющие ее вниз по мочеточникам прямиком в мочевой пузырь. В этом случае он тоже может воспалиться. А иногда бывает наоборот: сначала возникает цистит, который осложняется пиелонефритом. Отличить их друг от друга несложно.

Главный признак цистита — резкая боль внизу живота. Если же воспалились почечные лоханки, возникает слабая тянущая боль в пояснице.

При цистите температура, как правило, в пределах нормы, а при пиелонефрите она повышается до 37,3°С и постоянно держится на этом уровне.

Учащенное мочеиспускание бывает и в том и в другом случае, но при цистите оно сопровождается резью, а при пиелонефрите — нет.

 

Найти и обезвредить

Если у вас появились подобные симптомы, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Специалист назначит обследование и подберет необходимые препараты. Ни в коем случае не прекращайте лечение, даже если почувствуете улучшение, иначе заболевание перейдет в хроническую форму. Как правило, при цистите принимать таблетки придется 5-7 дней, а при пиелонефрите — не менее 2 недель. О чем еще важно помнить?

Пейте не меньше 2,5-3 л жидкости в день. Учтите: даже после курса антибактериальной терапии вымывать остатки инфекции из организма придется еще неделю. Кроме обычной кипяченой воды отлично подойдут щелочная минеральная вода без газа, ягодные и фруктовые морсы, чай с молоком.

Обратите внимание на лекарственные травы — листья толокнянки (медвежьи ушки), брусники, березы повислой, а также плоды шиповника. Их настои обладают отличным мочегонным действием, уменьшают боль и жжение. Готовьте фитококтейли из расчета 1 столовая ложка сырья на стакан кипятка.

Забудьте про алкоголь — спиртное усиливает неприятные симптомы. Таким же действием обладают копчености, соленья, маринады, острые приправы, кетчуп, майонез, чеснок, хрен, горчица, перец. На время лечения от них лучше отказаться. Соки, особенно свежеотжатые, разводите водой — они раздражают мочевой пузырь и нежные почечные лоханки.

Ходите в туалет не реже 5-6 раз в день с промежутками в 4-5 часов — застой мочи, способствует распространению инфекции.

По возможности не носите тесные джинсы — они затрудняют кровообращение в органах малого таза, что способствует обострению цистита.