e1bf0505bd0a36cbb6813249581019e0

Весна — непростое время для организма. В овощах и фруктах осталось мало витаминов, поэтому надо учиться использовать другие продукты, которые защитят организм от авитаминоза. Именно к таким помощникам относится… перловая крупа. Да, да, она очень полезная, а если правильно приготовить, то и вкусная.

 

Полезная перловка

Такой недорогой продукт, как перловка, несет в себе огромную пользу. Она содержит омолаживающие антиоксиданты (и особенно много такого редкого элемента, как селен), делает красивыми кожу, волосы и ногти, так как содержит витамины А и В. Перловая крупа снижает холестерин, очищая сосуды, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Она улучшает обменные процессы, ускоряя похудение. Содержит лизин, который способствует выработке коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи. А фосфор, которого также много в перловке, улучшает мозговую деятельность. Но если у вас есть какие-то неполадки с пищеварительной системой, то крупу следует очень сильно разваривать.

СУП С ПЕРЛОВКОЙ Крупу мою и замачиваю на 3 часа. Обжариваю нашинкованные лук и пару морковок и добавляю в сковороду крупу, накрываю и оставляю тушиться 15-20 минут. В кастрюлю с кипящей водой (2,5 л воды на стакан перловки) добавляю нарезанные соломкой 3 картофелины и 2 горсти любых (можно предварительно замоченных сухих) грибов, затем кладу в кастрюлю то, что тушила на сковороде, и варю до готовности, посолив и поперчив.

ПЕРЛОВЫЕ КОТЛЕТЫ К перловой каше добавляю нарезанную луковицу, перемешиваю, все кладу в блендер и измельчаю, солю и перчу. Мокрыми руками делаю котлетки, обваливаю их в сухарях и жарю до румяной корочки на растительном масле с двух сторон.

К03ИНАКИ ПЕРЛОВЫЕ 1 стакан крупы промываю горячей водой, прокаливаю на разогретой сковородке. Добавляю растительное масло и жарю 12 минут до золотистого цвета. В кастрюлю кладу полстакана сахара и 5 ст. л. меда, чуть соли и нагреваю на малом огне до получения однородной массы. Добавляю перловку, перемешиваю. Выкладываю на пергамент, смазанный маслом, раскатываю до толщины 1 см. В теплом виде нарезаю мокрым ножом.

 

Фруктово-ореховый десерт

Весной очень хочется ощутить фруктовый вкус и аромат, но при этом использовать только те фрукты, которые произрастают в это время года. Я нашла выход из положения и придумала десерт, в который входят не только фруктики, но и орехи.

Беру большую горсть фундука, замачиваю в воде, а затем очищаю орехи от кожицы. Банан нарезаю и ставлю на пару часов в морозилку. В блендер кладу фундук, банан, 2 больших финика, 2 киви, чуть-чуть ванили и наливаю 400 мл воды. Все взбиваю и подаю, украсив грецкими орехами.

Сами понимаете, что такой «звездный» состав делает мой десерт живительным источником витаминов. Таким образом, я поддерживаю сердце огромным количеством калия и магния (их полным-полно в бананах и киви). А еще повышаю себе настроение, потому что бананы помогают выработке серотонина (а это — гормон радости). Орехи делают мое суфле питательным, поэтому рецепт незаменим для тех, кто хочет утром зарядиться энергией до обеда. Фундук содержит так называемый паклитаксел, который замедляет рост опухолевых клеток и другие патологические процессы.

Мне мой десерт очень нравится, так как все ингредиенты в нем очень доступны, а пользу он приносит немалую. Есть его может каждый (конечно, если нет аллергии на фрукты), а если хочется превратить блюдо в мороженое, то достаточно заменить воду молоком и поставить в морозильную камеру.