prostuda_1

Я работаю бухгалтером, целый день сижу у компьютера, и иногда вечером шея просто затекает — ни повернуть, ни наклонить. Есть ли какая-то методика простого массажа, с помощью которой можно расслабить мышцы?

Шея — одна из самых проблемных зон современного человека. К группе повышенного риска относятся люди, которым по роду занятий приходится постоянно работать в наклонку или, наоборот, запрокинув голову, — компьютерщики, бухгалтеры, швеи, маляры, автомеханики и многие другие. Гимнастику же для шеи и мышц плечевого пояса многие игнорируют. Постоянные головные боли, кстати, тоже нередко связаны с напряжением, возникающим в шее.

Массаж шеи помогает предотвратить эти неприятные симптомы, если его делать регулярно.

В случаях, когда шея уже перестала поворачиваться -то есть возник миофункциональный блок — используйте самомассаж в сочетании с другими методами — согревающими мазями и лечебной гимнастикой.

Важно! В случае, когда любые движения в шее вызывают боль, ни в коем случае нельзя резко поворачивать голову и тем более пытаться выпрямить ее с помощью давления рук. Это чревато травмами мышц, защемлением нервов и даже вывихом позвонков. Мышечный каркас, удерживающий голову, настолько напряжен, что позвонки находятся в нем как будто в цементе.

Предлагаем наиболее простую методику экспресс-массажа шеи. Массаж лучше выполнять в положении сидя. Спина должна быть прямая, ноги согнуты в коленях, желательно под прямым углом, стопы установите на ширине плеч. Можно расположиться сидя за столом. При этом вам будет удобно опираться локтями о стол, чтобы не удерживать руки на весу.

Начинается массаж с поглаживания. Выполняйте движения плотно прижатыми к коже ладонями в направлении сверху вниз, начиная от границы роста волос к плечевым суставам.

Следующий прием — выжимание. Ребром ладони на стороне шеи, соответствующей массирующей руке, выжимайте мышцы сверху вниз, от границы роста волос к плечевым суставам.

Кончиками пальцев обеих рук разотрите шею по линии затылка (в местах прикрепления мышц шеи к затылочной кости) от уха к средней линии, двигаясь руками навстречу друг другу. Затем разотрите мышцы вдоль шейных позвонков от границы роста волос к спине.

Разомните мышцы. Захватывая их подушечками большого пальца и четырех остальных, как бы раздавливайте ее, одновременно смещая в сторону четырех пальцев. Разминание делают правой рукой на левой стороне шеи, а левой рукой — на правой стороне.

Завершите массаж шеи поглаживанием сразу двумя руками, начиная от затылка плавно двигаясь к верхним углам лопаток. При поглаживании одной рукой, массажные движения идут к плечу по направлению к дельтовидной мышце.

Чтобы массаж был более эффективным, выполните поглаживания, выжимания, растирания и разминания крупных мышц, идущих от шеи к плечевым суставам по той же схеме.