1407104565_nachal

Понижение в должности — это сильный удар по самолюбию. Но все же лучше, чем увольнение. Ведь на дворе экономический кризис. Возьмите на вооружение известный житейский принцип «Спокойствие, только спокойствие!» и начинайте новое восхождение к вершинам.

Постарайтесь не думать о своем понижении как о катастрофе вселенского масштаба. Не случилось ничего непоправимого, понижение в должности — это не поражение, это временное тактическое отступление, которое позволит вам отдышаться, собраться с мыслями и с новыми силами ринуться на покорение карьерных высот.

 

Принять

Неважно, по какой причине вам пришлось согласиться на более низкую должность: на ваше место посадили «своего» человека, вы банально не справлялись с обязанностями, на предприятии произошла реструктуризация и ваш отдел расформировали, вы перешли на новую работу и вам предложили начать с более скромной должности. Главное одно — вам нужно принять сложившуюся ситуацию. Что толку возмущаться: «Да как они вообще могли!

Да я столько лет пахала с утра до вечера! Ночей не спала! Да я бесценный сотрудник!» Даже если вы оказались невинной жертвой обстоятельств или происков недоброжелателей, позиция «все кругом дураки и подлецы» не добавит вам ни популярности, ни карьерных перспектив. Если вам нужно высказаться, то сделайте это дома, пусть вас выслушают муж, мама, лучшая подруга. На работе постарайтесь «держать лицо» — не критикуйте, не злитесь, не устраивайте истерик и вообще не показывайте, что ситуация выбила вас из колеи.

 

Порадоваться

Да, именно: постарайтесь не просто принять перемены, но и найти в них позитивные стороны. Скажем, теперь у вас больше свободного времени, и вы вольны потратить его, как вам заблагорассудится: можете уделять больше внимания семье, пойти на курсы повышения квалификации, можете посадить на даче розы или научиться печь пироги. Никто не звонит вам поздно вечером на домашний телефон с криками: «У нас ЧП! Срочно приезжайте!» А если вашему отделу не удалось выполнить план, то уже не вы окажетесь крайней, спрашивать будут с нового начальника.

 

Найти контакт

Если после понижения вы остались в рядах своих бывших подчиненных, но уже на равных с ними, будьте готовы к повышенному вниманию к своей персоне. Приготовьтесь к тому, что сотрудники, которых вы ненароком обидели, пока стояли у руля, теперь попытаются отыграться. Они могут, например, игнорировать ваши просьбы, ухмыляясь при этом: «Вы мне больше не начальник!» Ваша задача — сохранять спокойствие и время от времени напоминать: «Да, я больше не ваш начальник, но это не значит, что вы можете перестать выполнять свои прямые обязанности…» Пусть коллеги видят, что у вас сохранились хорошие отношения с начальством, и вы можете запросто попасть на прием, чтобы обсудить текущие вопросы.

На старайтесь сразу же стать «своим человеком» в компании бывших подчиненных, дайте окружающим время привыкнуть к вашему новому статусу, старайтесь быть при этом максимально доброжелательной и открытой. Всячески подчеркивайте, что ваше новое положение нисколько вас не тяготит.

 

Стремиться к идеалу

Используйте те знания, которые вы получили, пока были руководителем. Вы уже по-иному можете оценить масштаб рабочих заданий, понять, для чего их нужно делать и как именно их нужно к делать. При этом если вы пришли с понижением на новую работу, не пытай-‘ тесь сразу же все переделывать в соответствии с вашими представлениями о прекрасном. Ваш новый босс вряд ли оценит, если вы начнете давать советы: «А мы делали вот так, и результаты были гораздо лучше». Ваш искренний энтузиазм шеф может расценить как попытку подорвать его авторитет. Для своих предложений тщательно выбирайте время и место и ни в коем случае не начинайте со слов: «Когда я руководила отделом…» Старайтесь безупречно выполнять работу и ждите своего часа: как только впереди замаячит перспектива повышения, тогда и настанет время напомнить шефу, что у вас уже есть опыт руководящей работы и вы прекрасно справитесь с новой должностью.