A young woman touching her upper lip, close-up

Много лет меня беспокоит герпес. После мази болезненные пузырьки на губах исчезали. Но проходил месяц-другой — и все начиналось сначала.

Наконец надоело болеть, и я пошла к врачу. Доктор пояснил, что герпес не кожное заболевание, как мне всегда казалось. Это вирус, который таится внутри чуть ли не у каждого из нас. А вот проявляется он или нет — зависит от иммунитета. Что главное в укреплении иммунитета? — Здоровый образ жизни. Пришлось постепенно, шаг за шагом менять некоторые привычки.

Изменила режим дня. Пересмотрев его, стала  раньше ложиться спать. Обязательно стала выделять время для занятий физкультурой. Не так уж сложно сходить в бассейн в выходные, покататься на лыжах зимой или на велосипеде летом.

Пересмотрела питание. Добавила в рацион больше полезных белков и жирных кислот, необходимых для строительства клеток иммунной системы. Каждый день стараюсь есть рыбу, орехи. В них — все необходимое. А вот в качестве источника витаминов знакомая врач-диетолог посоветовала ягоды. Летом покупаю свежие, а зимой замороженные. Они действуют лучше заморских фруктов и овощей.

Закаливание. За час до сна стала принимать ножные ванны. Погружала ноги до середины голеней сначала в теплую воду (около 38°). Снижала температуру постепенно, на градус в день. Когда дошла практически до ледяной воды, поставила рядом тазик с горячей. Теперь попеременно опускаю ноги то в холодную, то в горячую воду. Кроме того, по рекомендации иммунолога прошла оздоровительный курс в криосауне.

Использую пробиотики — препараты с живыми полезными бактериями. Оказывается, иммунитет и микрофлора тесно связаны. От того, какие бактерии населяют толстый кишечник, зависит состояние всего организма. Стала не реже трех раз в неделю покупать бифидокифир и другие полезные кисломолочные продукты.

Укрепление иммунитета — дело небыстрое. В первые два месяца герпес еще проявлялся. Зато сегодня, спустя год после того как начала жить по своей программе, я достигла желаемого результата. Неприятные пузырьки на губах больше не беспокоят. Да и вообще болею теперь редко.