4

Подскажите, пожалуйста, как можно избавиться от косточки на большом пальце ноги? Неужели поможет только операция?

Это заболевание на медицинском языке называется вальгусной деформацией пальца. Возникает оно из-за слабости мышечно-связочного аппарата стопы, нередко обусловленной генетически. Но развивается «косточка» в основном у тех людей, преимущественно женщин, которые долгое время носят обувь с узкими носками, на высоком каблуке или с плоской подошвой. Способствуют ему лишний вес, долгое стояние на ногах, различные эндокринные расстройства.

Что я могу посоветовать? Самым лучшим вариантом будет обращение к ортопеду. Если болезнь не запущена, можно обойтись консервативным лечением. Оно включает специальные стельки, межпальцевые прокладки, ортопедические шины. Полезно большую часть времени, особенно дома, ходить босиком. Летом гуляйте по траве, песчаному пляжу или гальке. Хороший эффект дает массаж, в том числе ежедневные растирания и разминания большого пальца, лечебные ванночки с лекарственными травами и эфирными маслами — ромашкой, шалфеем, корой дуба, морской солью, лавандой, эвкалиптом.

Попробуйте другие народные средства, если косточка у вас появилась недавно. Например, компрессы с тертым картофелем, камфорным маслом, медом.

Но в большинстве случаев они не принесут никакого облегчения.

Операция — это последнее убежище. Она проводится под местной анестезией, осложнения после нее возникают редко, а эффект достаточно хороший — от дискомфорта и боли удается избавиться навсегда при условии, что вы измените свои привычки в отношении обуви.