1407419943_illu_article_content

«Почему ты не замужем?», «Почему у тебя нет детей?», «А сколько ты зарабатываешь?» — эти и многие другие темы интересуют особо любопытных. Как дать отпор сплетникам?

Есть темы, которые вы готовы обсуждать только с близкими, а есть те, на которые вы предпочитаете молчать со всеми.

 

Сколько вам лет?

В некоторых ситуациях — на собеседовании, на приеме у врача — этот вопрос совершенно нормален. Но стоит задать его незнакомому человеку в присутствии других — и вот вы уже краснеете, белеете и начинаете смущенно отшучиваться.

Этот вопрос слегка бестактен, но вполне естественен. Вам самим наверняка интересно узнать возраст того или иного человека. Задумайтесь: почему этот вопрос вас смущает? Напомнил, как давно вы не были у парикмахера или что надели не по годам короткую юбку?

У современной женщины есть весь арсенал медицинских и косметических средств, чтобы выглядеть моложе своего биологического возраста, и поэтому скрывать его нет смысла. Если вы выглядите старше, то называть меньшую цифру некрасиво — лучше тут же приниматься ухаживать за собой. А если вы выглядите моложе — то ваш откровенный ответ вызовет восхищение и уважение, что приятно.

 

Сколько вы зарабатываете?

Сегодня границы между слоями общества стерты. Обычная уборщица может ездить на дорогой машине, а бизнесвумен носить одежду «а-ля бомж». Поэтому вопрос о вашей зарплате от малознакомого человека может означать всего лишь желание вас идентифицировать: а как себя с ней вести, из моего ли она «курятника»? От случайного собеседника это можно услышать, когда тот просто проявляет любопытство -сколько платят на такой должности.

Нам страшно озвучить свою зарплату, потому что мы полны комплексов и часто стараемся оправдать чужие ожидания. Они-то все здесь крутые, а я… Или наоборот, человек скрывает свои доходы, боясь, что они покажутся слишком большими и вызовут банальную зависть и, как следствие, разлад в отношениях.

Если такой вопрос застал вас врасплох, вы всегда можете назвать приблизительную цифру, округлив ее, в зависимости от ситуации, в меньшую или большую сторону.

 

Почему вы до сих пор не замужем?

Обычно такой вопрос слышат от бабушек и тетушек на семейных праздниках, потому что малознакомых людей он волнует меньше. Чем чаще его задают — тем больше он раздражает, особенно если давит на больную мозоль. Но прежде чем срываться и грубить, нужно подумать о том, что близкие не хотят вас задеть, а проявляют заботу — пусть таким, не очень тактичным способом.

Основная проблема вопроса о замужестве состоит в том, что мы перестали откровенно на него отвечать — и самим себе прежде всего. А почему вы до сих пор не замужем? Потому что считаете себя королевой мира, а мужчин — ни на что не годными особями? Потому что поверили сказкам, а в жизни большая любовь до сих пор на вас не напала?

Если вы не можете откровенно ответить собеседнику, лучше не врите, а заранее придумайте шутку типа: «Да вот как раз тестирую нового кандидата!» Или просто улыбнитесь: «Не встретился пока еще тот, с которым хотелось бы создать семью!»

 

Почему у вас нет детей?

Чаще всего этот вопрос задают две категории людей: родственники, мечтающие о племянниках или внуках, и молодые мамочки, которые на другие темы в принципе разговаривать не могут — им кажется, что каждый должен обзавестись розовощеким младенцем, и желательно не позже чем завтра.

При остро актуальной проблеме бесплодия, от которого страдают многие современные молодые пары, этот вопрос не кажется таким невинным. Если вы просто принадлежите к категории «чайлд фри» и не планируете иметь детей никогда, просто раз и навсегда расставьте все точки над А если это наболевшая для вас проблема, то нет ничего плохого, если вы спокойно, без агрессии ответите: «Эту тему я не обсуждаю».