У нас не принято говорить вслух о неизлечимых болезнях. Мы все боимся рака. Боимся остаться наедине с мучительными болями, страданиями. И тем не менее продолжаем делать все, чтобы этим самым раком заболеть.

Во-первых, продолжаем курить. Нас мало интересует, чем напичканы сигареты. А ведь в них теперь больше «химии», чем табака. На некоторых людей даже комары не садятся — такой никотиновый запах они источают. Причем независимо от пола. Сам знаю женщин, желтых от курения.

Во-вторых, мы практически не думаем о том, что едим. Сейчас идет Великий пост. А кто из нас постится? Ну, допустим, дело в вере. Но мало кто из нас меняет отношение к еде с возрастом. Молодому организму жизненно необходимы белки, поэтому надо есть мясо, причем только качественное. Но чем старше мы становимся, тем больше требуется растительной пищи. А сколько соли и сахара мы съедаем? Ученые уже подсчитали, и на эту тему сегодня не говорит только ленивый. Однако воз и ныне там.

В-третьих, алкогольная зависимость с младых ногтей. Люди обоего пола с банками пива ходят уже с утра.

В-четвертых, малоподвижный образ жизни. Посмотрите на наших молодых мужчин! Как говорится, комментарии излишни.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и окружающую среду. Экологическая обстановка практически по всей стране оставляет желать лучшего, особенно в больших городах. Простой обыватель вряд ли может здесь что-то изменить. Но стремиться к чистоте среды обитания мы все должны, и это по силам любому человеку. Начать можно с того, чтобы не засорять отходами пространство вокруг себя.

Далее. Медики нам давно пытаются внушить, что мы обязаны следить за своим здоровьем и ежегодно проходить самые необходимые профилактические обследования: делать флюорографию, анализ крови и прочее. Ведь 90% онкологических заболеваний можно вылечить, если они выявлены на ранней стадии. Мы же бежим по врачам, когда уже невмоготу, когда все симптомы наружу. А потом прячем, как страус, голову в песок и надеемся на авось.

Можно оправдываться нехваткой времени, денег, плохим медицинским обслуживанием, отсутствием страховки… А не лучше ли наступить на горло своим претензиям и элементарно позаботиться о себе? Сделайте, пока не поздно, хотя бы маленький шаг к собственному благополучию  и здоровью. Просто чтобы не заболеть.