MythicOil-600x464

Касторовое масло можно использовать для любого типа волос как как лечебное, так и профилактическое средство. Тусклым волосам касторка подарит блеск, сухим и секущимся — увлажнение и питание, ослабленным — восстановление структуры и дополнительный объем, нормальным и здоровым волосам — защиту от вредного воздействия окружающей среды. А еще касторовое масло с успехом справляется с такими неприятными проблемами, как зуд, перхоть и себорея.

 

Полезные свойства

Касторку получают из семян клещевины обыкновенной. Масло представляет собой вязкую желтоватую жидкость с неприятным запахом и отвратительным вкусом. Но переоценить его пользу невозможно: маленький пузырек содержит просто кладезь полезных веществ и витаминов, способных превратить ваши волосы в королевскую гриву топ-модели. По сути, один пузырек касторового масла, которое можно приобрести в аптеке совсем недорого, заменит несколько дорогих процедур в спа-салоне.

Что же такого особенного в этом масле? Во-первых, в нем содержатся самые полезные для волос витамины А и Е (каротиноиды и токоферолы), которые усиливают клеточный метаболизм и приглаживают роговые чешуйки волоса. В результате ваша шевелюра становится гладкой, блестящей, густой и длинной. Во-вторых, в состав касторки входит множество полезных кислот: олеиновая придает блеск, линолевая питает клетки, рицинолевая восстанавливает поврежденные участки волоса, стеариновая увлажняет и создает защитный слой, охраняющий ваши волосы от вредного воздействия ветра и перепада температуры.

И наконец, самое главное свойство касторового масла — оно абсолютно натурально и при наружном применении не имеет никаких противопоказаний.

 

Используем правильно

Чудесное действие масла вы ощутите только при одном условии: если будете применять его регулярно. Интенсивный лечебный курс включает в себя обертывания или маски после каждого мытья волос, всего десять процедур. С профилактической целью касторку применяют 1 раз в неделю.

При приобретении масла обратите внимание на степень его очистки. Для косметических процедур лучше выбирать светлое очищенное масло. Хранят его в защищенном от света месте при комнатной температуре.

Особенность касторового масла в том, что оно активизирует полезные свойства только в нагретом состоянии. Поэтому перед использованием пузырек с маслом рекомендуется слегка подогреть на паровой бане до комфортной для кожи головы температуры. Подогретое масло становится менее вязким и легче втирается.

Эффективно использование касторки в составе масок вместе с другими полезными для волос компонентами: яйцом, оливковым маслом, уксусом, лимоном и т.д. Допускается применение масла в чистом виде в качестве одно-компонентной маски. После мытья волос нанесите подогретое масло на кожу головы по проборам и оставьте под колпаком на 30-60 мин. В чистом виде масло плохо смывается водой, поэтому после маски промойте волосы 3 раза с шампунем и большим количеством воды.