d42e1ab701f1eb4784208cf3a18f72ec_large

С незапамятных времен люди не просто приписывали чудесному дару природы божественное происхождение, но и использовали его себе во благо. Подобный пиетет по отношению к продукту жизнедеятельности пчел вполне объясним, если вспомнить, сколько пользы содержится даже в самой маленькой ложечке янтарного лакомства.

 

Рог изобилия

Мед — кладезь полезных веществ, так необходимых нашему организму. Содержание витаминов (А, С, РР, Н, Е, К и группы В), углеводов, минеральных солей, биологически активных веществ в этом продукте очень высоко и оптимально сбалансированно. В качестве одного из основных компонентов мед входит в состав многих масок, бальзамов, кремов для лица и тела, шампуней, пилингов. Но и в чистом виде он полностью пригоден к применению как самостоятельное косметическое средство. Используя его для ухода за кожей, можно добиться потрясающего эффекта.

Обладая способностью проникать в поры, мед питает и смягчает кожу.

Сохраняет естественный баланс влаги, что помогает избежать преждевременного старения.

Ускоряет заживление ран, поскольку имеет выраженные противовоспалительные и антисептические способности.

Обладая очищающим свойством, поглощает любые кожные выделения.

Способствует удалению отмерших клеток эпидермиса и стимулирует образование новых.

Подтягивает и тонизирует кожу, делая ее эластичной и упругой.

 

Где медом намазано?

Одним из наиболее известных методов применения меда в косметологии является массаж. Особенно популярна эта процедура среди женщин, не понаслышке знакомых с проблемой целлюлита.

Техника массажа незамысловата, но эффективна. Растопленный мед наносится на ладони и похлопывающими движениями распределяется по проблемной зоне. Смысл процедуры заключается не только в интенсивном физическом воздействии, но и в уникальных свойствах используемого при этом продукта. Попадая на кожу, мед активно питает ее, усиливает дренажные процессы и способствует выведению токсинов из подкожной клетчатки, оказывая эффект пилинга. Результатом регулярных сеансов, дополненных здоровым питанием и активным образом жизни, станет подтянутая фигура без видимой «апельсиновой корки».

Многие женщины на собственном опыте убедились в чудесных свойствах медовых масок. Несомненный плюс этих косметических средств в том, что их очень легко приготовить и использовать в домашних условиях. В качестве основного действующего вещества, конечно же, выступает мед, а дополнительными компонентами могут служить яичный желток и белок, сливки, эфирные масла и другие натуральные вещества.

Маски на основе меда обладают активным регенерирующим и заживляющим действием, превосходно питают и омолаживают кожу, стимулируют внутренние процессы обновления. Не менее эффективны самодельные косметологические средства и в том случае, когда наносятся на волосы.

Добиться отличного результата позволяют медовые обертывания. Процедура заключается в том, что продукт распределяется по коже, а затем обработанный участок оборачивается полиэтиленовой пленкой. Под согревающим воздействием поры раскрываются, и процессы питания кожи проходят более интенсивно.