Без всестороннего обследования поставить верный диагноз очень сложно, но, судя по симптоматике, кашель у взрослого сына имеет аллергическую природу. То есть представляет собой не самостоятельное заболевание, а реакцию на тот или иной аллерген, раздражающий верхние дыхательные пути.

Вероятнее всего, перед началом приступа ребенок контактирует с аллергенами (пыльца, животные, пыль, чужеродный белок). Аллергический кашель может также возникать из-за неправильного режима питания, несвоевременно введенной вакцины.

Наличие устойчивых приступов у малыша должно стать для вас тревожным сигналом. Ведь не исключено, что у крохи прогрессирует бронхиальная астма, причиной появления которой послужили постоянные контакты с опасными аллергенами или неблагоприятные экологические условия. Подобный кашель не пройдет, пока не будет устранена вызывавшая его причина. При этом распознать ее бывает непросто.

Насторожить родителей должны следующие признаки:

малыш кашляет не постоянно, как при простуде, а приступообразно, и кашель этот — сухой;

приступ усиливается при появлении домашних животных или при контакте с пуховой постелью;

происходит обострение кашля в определенные сезоны;

после приема антигистаминного препарата приступ прекращается.

Как бы то ни было, затягивать с визитом в клинику не стоит. Перед составлением программы лечения малыша могут направить на прохождение тестов, которые покажут состояние, в котором находится дыхательная система. При необходимости назначат компьютерную бронхографию.