Female foot with a french pedicure

Неправильная стрижка ногтей на ногах и ношение тесной обуви могут привести к врастанию ногтя -очень болезненному состоянию.

В тяжелых случаях, когда палец воспалился, лучше всего обратиться за помощью к хирургу. Он удалит проблемный участок ногтевой пластины и подскажет, какие корректирующие приспособления можно использовать — специальные пластинки, скобки и пружинки.

Если ноготь врос не сильно, можно обойтись своими силами.

В тазу смешайте 8 л горячей воды, 4 ст. л. соли и 1 ст. л. соды. Распарьте ногу в течение 15 минут, обсушите. Аккуратно приподнимите ноготь и вырежьте уголок, вросший в кожу, после чего продезинфицируйте кожу перекисью водорода. Нанесите на маленький кусочек стерильной ваты любую жирную мазь, скатайте тонкий жгутик и поместите его между острым краем ногтя и кожей, в которую он врастает. Эта процедура поможет избежать чрезмерного давления на валик и боли, а также не позволит ногтю снова врастать. Меняйте валик3-4 раза вдень.

Для размягчения вросшего ногтя можно также использовать сок алоэ, сливочное масло с добавлением кашицы из репчатого лука и даже обычное растительное масло.