С первого взгляда кажется, что строение ногтя очень простое -твердая пластинка на кончиках пальцев рук и ног. На самом деле анатомия ногтей достаточно сложная, и в них есть немало слабых мест, из-за которых и появляются различные проблемы с ними.

Собственно ногтевая пластина состоит из кератина — того же самого белка, который оставляет основу волос. Он твердый благодаря высокому содержанию серы. Благодаря этому ногти выполняют свою основную функцию — защиту кончиков пальцев, в которых находится огромное количество нервных окончаний. Кроме кератина, в ней содержатся жиры и вода, обеспечивающие эластичность и блеск, и различные микроэлементы, от кальция до хрома.

Ноготь располагается в ногтевом ложе, густо пропитанном мельчайшими кровеносными сосудами. Они непрерывно поставляют питательные вещества, обеспечивая рост и крепость ногтевой пластины. Примерно треть ногтевой пластины спрятана под кожей. Эта часть называется матрикс (матрица), а ее видимое продолжение — лункой, отличающейся более светлым, практически белым оттенком. Матрикс — это зона роста ногтя.

С трех сторон ноготь окружен кожным ногтевым валиком, немного нависающим над пластиной (кутикула). Задача последней — защита ногтя от попадания грязи и микроорганизмов под ногтевую пластинку и особенно в матрикс.

Часть ногтя, выступающая за кончик пальца, которую приходится постоянно подрезать, называется свободным краем. Самая уязвимая его часть при уходе за ногтями — уголки. При их неправильной обработке ноготь может врезаться в кожный валик и врастать, что приводит к воспалениям.

Строение ногтей на руках и ногах ничем не отличается. Разве что ногти на пальцах ног более толстые.