pilates

Все больше и больше людей стремятся к тому, чтобы иметь безупречную стройную фигуру. И потому пилатес, как эффективный способ похудения и укрепления мышц тела, буквально покорил весь мир! Эта уникальная система упражнений дает отличные результаты — формирует линию талии, тонизирует мышцы спины и бедер, совершенствует координацию движений.

Наклоны. Сядьте на пол, спина прямая. Вытяните руки вперед, на выдохе начните медленно наклоняться вперед. Обратите внимание на то, что поясница должна оставаться прямой, а «скручиваться», наклоняться должна только верхняя часть позвоночника. Затем вернитесь в и. п. Повторить 6-8 раз.

Подтягивания. Лежа на полу, ноги прямые, руки вдоль туловища. Согните правую ногу в колене, подтяните к груди (одновременно приподнимите прямую левую ногу вверх). Опустите обе ноги на пол, отдохните и повторите упражнение, но теперь уже сгибая и подтягивая левую ногу к груди.

Повороты. Сидя на полу с прямой спиной, вытяните ноги вперед и раздвиньте их на ширину плеч. Носки тяните на себя, руки разведите в стороны. Разверните корпус влево (руки остаются прямыми и разведенными в стороны), стараясь коснуться пальцами правой руки пальцев левой ноги. Вернитесь в и. п., а потом выполните поворт корпуса вправо.

Канкан. Сядьте на пол, обопритесь на предплечья, локти. Колени согнуты, носки слегка касаются пола. Втянув живот, сделайте вдох и разверните колени вправо. На выдохе выпрямите ноги по диагонали к корпусу Вдохните и согните колени, принимая и. п. Выдохните и выполните упражнение в другую сторону.

Калачик. Сядьте на пол, ноги согните в коленях. Наклоните корпус вперед, обхватите лодыжки руками, лбом прижмитесь к коленям. И в таком положении выполните несколько покачиваний вперед-назад.

Тянушки-потянушки. Лягте на спину, руки вдоль туловища. Начните поднимать прямые ноги, одновременно оторвите от пола голову и плечи, потянитесь вперед. Замрите в таком положении и вернитесь в и. п.

Мостик на плечах. Лягте на спину, согните ноги в коленях и поставьте стопы близко к ягодицам. Руки вдоль туловища. На вдохе поднимите ягодицы максимально высоко и вытяните правую ногу вперед — но так, чтобы бедра обеих ног были параллельны. Вернитесь в и. п., а потом повторите упражнение, но уже вытягивая вперед левую ногу.

Махи ногами. Примите положение лежа на полу. Поднимите прямые ноги так высоко, чтобы у вас получилась «березка». Поддерживайте бедра руками. Затем заведите правую ногу за голову, а левую — слегка опустите. Затем заведите за голову левую ногу, а правую опустите. Повторите движение несколько раз.

Лодка. Сядьте, согнув колени и поставив стопы на пол. Обхватите руками бедра. Выпрямите спину, потянитесь макушкой вверх. Поднимите ноги так, чтобы лодыжки были параллельны полу. Задержитесь в этом положении. Делайте вдох, с выдохом втяните живот и, слегка скруглив позвоночник, отклонитесь на Несколько сантиметров назад. На вдохе выпрямите спину. Повторите несколько раз.

Головоломка. Стоя на коленях, поставьте левую руку на пол, поместив ладонь точно под плечо. Разверните пальцы наружу от корпуса. Правую руку заведите за голову, а правую ногу отведите в сторону, вытяните параллельно полу. Зафиксируйте корпус в неподвижном положении, а потом вернитесь в и. п. и повторите упражнение, отводя в сторону левую ногу.