shutterstock_85822057-1024x682

Особенности характера, постоянное нервное напряжение могут так влиять на печень. От избытка подавленных эмоций возникают сбои в ее работе. Нарушается пищеварение, ощущается тяжесть в боку. Даже если человек не пьет, старается правильно питаться, не принимает сильных лекарств.

Психосоматические заболевания печени свойственны людям, постоянно испытывающим страх, ненависть, гнев, злобу. На уровне энергетики печень можно назвать «хранилищем» подобных негативных эмоций. Но не только этих. Поразмышляйте, Ирина, о том, не свойственны ли вам постоянные переживания, печали и обиды. Или вы огорчаетесь, так как боитесь что-либо потерять или не можете изменить ситуацию? А может быть, вас постоянно раздражает какой-то человек?

Если вы ответили на вопросы положительно, предлагаю записать все сдерживаемые эмоции и то, что вы думаете о причинах, их вызывающих. Например, запись может выглядеть так: «Я злюсь на своего начальника за то, что он глупый, несправедливый и наглый». Или так: «Я злюсь из-за того, что я менее удачлива, чем моя сестра». Далее подумайте о том, какие ваши действия могут изменить ситуацию. Даже если решение проблемы пока найти невозможно, постарайтесь хотя бы иногда выплескивать свои чувства наружу. Говорите о них, пишите их, медитируйте. Хорошо бы завести дневник.

Каждую запись обязательно заканчивайте позитивными утверждениями. Например: «Я работаю в дружном коллективе. У меня достойная зарплата и удобный график». Или: «Я очень рада, что моя сестра так замечательно устроила свою жизнь, что она помогает родителям, а я могу заниматься собой». Даже если позитивные утверждения не совсем соответствуют действительности, благодаря такому настрою ситуация обязательно изменится к лучшему и здоровье тоже улучшится.