SHopping-v-Prage-vitrina

В Чехии у туристов никогда не бывает вопросов, что купить в качестве сувениров из этой страны родственникам и себе любимым.

По крайней мере, у меня не возникло сомнений, какой подарок привезти своей маме и сестрам из чешской командировки. Конечно, лучшим подарком для них стали знаменитый богемский хрусталь и розовый фарфор.

Богемскими называют изготовленные в Чехии рюмки, вазы и другие стеклянные изделия потому, что эта страна находится на территории бывшей Богемии. И именно богемские стеклодувы с середины XIV века научились делать прозрачное стекло, которое легко поддавалось огранке и шлифовке. Уже в XVI веке в Богемии существовало больше 30 мастерских по производству стекла, а их изделия очень дорого ценились у покупателей во всей Европе. В XX веке ручное производство хрустальной посуды автоматизировали, и теперь она доступна по цене всем желающим, хотя так же красива, как и прежде.

Знаменитый розовый фарфор чехи научились делать намного позже хрусталя, примерно два столетия назад. Тогда возле Карловых Вар нашли большие залежи каолина — основы для изготовления фарфоровой массы, и быстро освоили производство чайной и столовой посуды. А фарфор розового цвета чешские мастера делают из розового каолина, поэтому он даже на изломе имеет полностью розовый цвет. Причем за долгие годы чехи разработали специальные технологии для нанесения декоративных узоров и орнаментов на фарфор и хрусталь. Благодаря этому они не стираются и не бледнеют, сохраняя яркость красок. При этом совершенно безопасны для здоровья, в отличие от некачественной посуды, красители с которой могут перейти в пищу и вызвать отравление.

Так что чешские сувениры из хрусталя и фарфора не только очень красивы, но и полезны для здоровья!