137952157

Ежегодно в мире инсульт диагностируется более чем у 6 миллионов человек. Это заболевание занимает второе место в рейтинге причин смертности. Между тем спасти человека, перенесшего «удар», современной медицине вполне по силам. Нужно лишь вовремя доставить пострадавшего в больницу.

Но «терапевтическое окно», в течение которого можно применять препараты, растворяющие тромб, вызвавший заболевание, очень узкое. Составляет оно всего 2-3 часа, считая от момента начала приступа. Именно поэтому крайне важно не пропустить первые симптомы недуга.

При инсульте нарушается мозговое кровообращение, но сам пострадавший, равно как и окружающие, могут даже не подозревать об этом. Наиболее часто подобное происходит в случае, когда имеет место так называемый микроинсульт -транзиторная ишемическая атака. Протекает она достаточно легко, но без оказанной вовремя врачебной помощи может перейти в более тяжелую форму, угрожающую не только здоровью, но и жизни человека.

 

Группа риска

С каждым годом инсульт стремительно «молодеет». Если несколько десятков лет назад его потенциальными жертвами были люди пожилого возраста, то в современном мире болезнь не щадит и 30-40-летних. Причин тому немало. Это и наследственный фактор, и стрессы, постоянное напряжение, малоподвижный либо слишком активный образ жизни, повышенная чувствительность к перепадам атмосферного давления.

Среди людей пожилого возраста в группу риска входят те, кто страдает:

гипертонией, стенокардией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями;

заболеваниями сосудов, связанными с риском образования тромбов;

сахарным диабетом;

почечной недостаточностью.

У молодых людей к микроинсульту чаще приводят другие факторы:

мигрень;

воспаление и расслоение сосудов;

заболевания крови, в частности анемия;

злокачественные новообразования;

хронические инфекции;

защемление позвоночных артерий шейными позвонками.

 

Симптомы микроинсульта

В большинстве случаев болезнь проявляет себя относительно «невинными» признаками: головной болью, головокружением, повышением артериального давления. Помимо этого, возможны кратковременный обморок, сонливость, чувство усталости, разбитости.

В более тяжелых случаях для заболевания характерна потеря пострадавшим ориентации в пространстве. Человек теряет координацию, жалуется, что ноги как будто ватные. Конечности может сводить судорога.

Яркий признак — нарушение функций речи. Обычно такие проблемы возникают, если затронуто левое полушарие мозга. Речевые изменения могут выражаться по-разному. Иногда больной жалуется только на то, что язык плохо его слушается. В других случаях отсутствует связность речи, человек путает слова, не может сказать длинное предложение. Некоторые перестают понимать то, что им рассказывают, не могут ничего прочесть.

Еще один симптом — повышенная чувствительность к свету и звуку. Глаза могут не слушаться, бегать из стороны в сторону, присутствуют жалобы на белые «мушки». Громкие звуки, как правило, вызывают раздражение. В период приступа может возникать ощущение покалывания или мурашек на коже. Иногда микроинсульт сопровождается резкими перепадами настроения и потерей памяти, но через несколько часов все приходит в норму. Если же этого не произошло, значит, речь идет уже о более серьезном заболевании.

В зависимости от того, в работе каких артерий произошел сбой, симптомы могут быть различной интенсивности.

Если поражены сосуды бассейна сонной артерии, то заподозрить это можно по изменению чувствительности тела; нарушению ориентации; кратковременным парезам и параличу, который обычно бывает односторонним.

Если причина болезни кроется в нарушении работы позвоночных артерий, насторожить должны следующие симптомы:

больной плохо стоит на ногах, теряет равновесие;

одна половина мышц лица немеет или оползает;

в глазах больного двоится, темнеет, мышца глаза может подергиваться.

 

Что такое FAST?

Безошибочно определить, что у человека инсульт, и вовремя оказать ему помощь можно благодаря специальному медицинскому правилу. На английском оно звучит как FAST (ФАСТ).

F — face, лицо. Об инсульте говорит его асимметрия. Попросите человека улыбнуться. Если улыбка неровная, это опасный признак.

А — arm, конечность. Онемение, ограничение движений руки или ноги с одной стороны. Предложите больному в течение 10 секунд подержать руки перед собой. В период приступа мышцы рук слабые, и выполнить просьбу он просто не сможет.

S — speech, речь. Невнятная речь, ее непонимание. Пусть человек расскажет о чем-нибудь, например о своем состоянии. Если он не может этого сделать, путается в словах, говорит заплетающимся языком, как пьяный, — это признак инсульта.

T — time, время. Если вышеперечисленные симптомы возникли резко, нужно немедленно вызывать скорую помощь. Врачи сразу должны везти пациента на госпитализацию в специализированное учреждение.