Ваш малыш до двух лет был покладистым и спокойным, и вдруг стал сердиться и нервничать, замечая, что кто-то хочет взять его вещь или игрушку? Как с этим бороться?

Не всегда то, что мы считаем жадностью, ею является. У двухлетнего ребенка появляется сознание собственных границ, и его любимые вещи и игрушки помогают чувствовать эти границы. «Это мое!» — готов он кричать, когда кто-то, зачастую без спросу, берет в руки его куклу или машинку. Не спешите осуждать его: представьте, что малознакомый человек берет в руки вашу вещь: сумку, телефон, планшет. Разве вы не возмутитесь? Почаще вызывайте в памяти эту аналогию и, прививая малышу умение делиться, оставьте за ним право решать, готов ли он в данный момент дать кому-то из друзей или малознакомых детей на площадке свою игрушку.

Будьте особенно аккуратны, если приступы собственничества у ребенка совпали с появлением в семье младшего брата или сестрички: ему непросто делиться мамой, и он ищет стабильности в том, что принадлежало ему до появления «конкурента». Почаще напоминайте старшему ребенку, что вы любите его по-прежнему, не скупитесь на объятия и поцелуи. И обязательно спросите, чем из своих вещей (игрушки, рисунки) он готов поделиться с новорожденным, оставив за ним право не отдавать какие-то любимые вещи. Если он внезапно воспылает любовью к каким-то давно забытым детским игрушкам, не настаивайте: победа над ревностью сейчас важнее всего.

 

Все ли средства хороши

Задача родителей — не клеймить «жадину» и уж тем более не отбирать игрушки силой, а аккуратно и ненавязчиво научить его делиться своими вещами, начиная с простого. Предложите ему поменяться игрушками с кем-либо из детей. При этом нужно четко обозначить время, на которое ваш малыш даст другому свою вещь (5-10 минут).

Периодически просите свое чадо дать вам какую-либо принадлежащую ему вещь, дать посидеть на его любимом стуле и т.д. Если он отказывается делиться с вами, объясняйте ему, что делиться с кем-либо всегда приятно, что щедрость помогает установить контакт между людьми. Поощряйте любое проявление его щедрости по отношению к близким или сверстникам, хвалите кроху за щедрость и не забывайте сами показывать пример. Предложите малышу подарить что-нибудь бабушке, брату, сестре или любому другому родственнику. Собирая кроху в детский сад, можно дать ему с собой немного конфет и предложить угостить друзей. Знакомьте детей со сказками, стихами и другими произведениями искусства, в которых описываются последствия, к которым жадность привела главных героев (к примеру, «Сказка о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина — яркая иллюстрация того, как жадность человека губит).

Отучая малыша от жадности, действуйте осторожно, чтобы не спровоцировать появление различных комплексов. Но самое главное — просто любить своего ребенка. Ведь человек, окруженный любовью и заботой, никогда не захочет жадничать.