sluh1-e1420914704663

Вам нужно обязательно обратиться к отоларингологу, а не гадать и не искать ответы в журналах или Интернете. Причин, по которым может нарушаться слух, очень много. Самая простая — серная пробка в ушах. Она вымывается теплой водой под напором с помощью специального шприца. Лучше произвести эту процедуру в кабинете врача.

Слух может падать из-за постоянного шума и громких звуков. Это одна из причин развития нейросенсорной тугоухости. Такое случается на шумных производствах или при прослушивании громкой музыки, особенно в наушниках.

Иногда слух ухудшается после приема некоторых лекарств (противовоспалительных средств, антибиотиков), инфекционных заболеваний, поражающих нервы (герпес, грипп), на фоне повышенного артериального давления, после травм головы и непосредственно самого уха, например при неправильной его чистке. Есть и более серьезные заболевания, например болезнь Меньера или лабиринтит, при которых нарушается работа структур внутреннего уха.

Понятно, что без устранения первоначальной причины справиться с тугоухостью будет невозможно. Поэтому и необходимо обследование.

Вам также нужно изменить образ жизни: больше отдыхать, ввести щадящий аудиорежим — никакой громкой музыки, стараться избегать прогулок вдоль автомагистралей, использовать беруши в случае, если вам приходится находиться в шумной среде. В вашем питании обязательно должны присутствовать продукты, богатые витаминами группы В, — зеленые листовые овощи, цельные злаки, яйца, рыба. Эти витамины незаменимы для нервной системы.

Выполняйте простые упражнения, которые улучшают кровоснабжение и питание тканей уха. Например, «Небесный барабан» из арсенала восточной медицины.

Закройте уши ладонями так, чтобы пальцы были обращены назад. После этого несильно постучите подушечками пальцев по затылку. При этом в ушах можно ощутить шум, похожий на звук барабана. Количество постукиваний должно быть равно 12. Затем нужно еще плотнее закрыть уши, а после этого резко убрать ладони с ушей. Так требуется повторить 12 раз.

В конце упражнения указательные пальцы требуется вставить в наружные слуховые проходы, но совсем неглубоко, и выполнять вращательные движения — по 3 раза по часовой стрелке и против.