Месяц апрель начинается с праздника смеха и юмора. Хорошо бы, чтобы таких дней улыбок, веселья и шуток было больше. Ведь, как известно, 1 минута смеха продлевает жизнь на целых 5 минут.

 

4 вида дыхания

А почему смех так полезен? И почему его называют «лучшим лекарством»? Если мы посмотрим на сам процесс, все окажется довольно просто. Смех — это серия резких выдохов и одновременно с этим и здавание прерывистых звуков. Другими словами, это особое дыхательное упражнение.

Интересно, что воздух, резко выдыхаемый при смехе, иногда достигает скорости 120 километров в час. Такие выдохи сопровождаются звуками, напоминающими чаще всего гласные «а», «о», «и». Они повторяются в среднем каждые 210 миллисекунд.

Как ни странно, икота и зевота — прямые «родственники» смешков и хохота. И что еще более удивительно, феномену смеха родственен и плач.

Тот самый плач, при котором наблюдаются рыдающие всхлипывания, «рваные» заглатывания воздуха и длительные выдохи. Все это — специфические техники дыхания, к которым время от времени прибегает организм.

Как и специально разработанные методы дыхания (например, в йоге), смех естественным образом помогает нам снять вредное для здоровья напряжение. При этом расслабляются все ткани нашего организма. Так что искренний смех — это физиологическая и психическая потребность организма. Интересно, что смеяться могут только люди, а в животном мире — лишь некоторые приматы.

 

Для здоровья и стройности

Итак, вы уже знаете, что смех — отличный «тренажер» для дыхательной системы. Но не только.

• Это еще и настоящая физическая нагрузка. Громкий искренний хохот задействует 80 групп мышц, 15 из которых — мышцы лица.

• Во время смеха приходят в движение плечи, мышцы спины, шеи и гортани, сотрясается грудная клетка, вибрирует диафрагма… И сердце бьется чаще, а с учащением дыхания растет и уровень кислорода в крови.

• При смехе «до упаду» задействованы и мышцы конечностей, причем некоторые из них отлично расслабляются. Бывает еще и смех до слез, когда в процессе участвуют мышцы глаз: расширяются зрачки, сокращаются мышцы слезных желез, в результате чего и появляются слезы.

• Полезно веселье и для гормональной, и для нервной системы. Оно вызывает повышенную выработку эндорфинов. Именно эти гормоны снижают боль и улучшают настроение. Чтобы никогда не страдать от депрессии, смейтесь как минимум 10-15 раз в сутки.

• Есть даже свидетельства того, что смех стимулирует иммунитет. Ведь он снижает количество вырабатываемого кортизола — гормона, тормозящего деятельность иммунной системы. А с другой стороны, повышает активность клеток, защищающих наш организм.

• Худеющим будет интересен и такой факт. 10 минут смеха могут сжечь такое количество калорий, какое содержится в 2 шоколадных конфетах.

• Кроме того, умение с улыбкой смотреть на проблемы отвлекает от рутинности и поднимает настроение. Если вместо гнева и обиды на человека вы сможете найти что-то комичное в его поведении, дурным мыслям просто не останется места в вашей голове. Вам будет проще оставаться оптимистом и бороться со стрессом.

• Также чувство юмора дает выход сдерживаемым эмоциям, снимает нервное напряжение, разгоняет скуку и снижает скованность. И именно оно позволяет нам избавляться от комплексов неполноценности, когда мы смеемся над некоторыми своими слабостями и неудачами.

 

Серьезная наука

Существует целая наука о смехе — гелатология. А использование юмора как лечебного средства при физических и эмоциональных расстройствах получило название терапии юмором, или смехотерапии.

Ее цель заключается в том, чтобы человек хотя бы на время забыл о своем заболевании, чтобы в его организме стало меньше неблагоприятных реакций. Более того, именно на сеансах терапии юмором часто завязываются приятельские и даже дружеские отношения между участниками. А это особенно необходимо для одиноких людей, нуждающихся в поддержке близких.

Заметьте: еще в XIII в. в Европе юмор использовался как отвлекающий прием при проведении операций. А сейчас в США и некоторых европейских странах при помощи смеха проводится лечение онкологических заболеваний, гипертонии. Кроме того, терапию юмором используют для избавления от последствий переломов, для профилактики ожирения и борьбы со стрессом.

Но, несмотря на очевидные преимущества, юмор нельзя считать панацеей от всех недугов, которая способна заменить основное лечение. Хотя его применение как дополнительного метода показывает хорошие результаты.

 

Попробуйте и вы!

Вы можете спросить: получится ли самостоятельно применять метод смехотерапии? Да, все в ваших силах. Если вы заболели или просто столкнулись с серьезной проблемой, вам поможет чувство юмора.

Прежде всего возьмите себя в руки и постарайтесь хотя бы по 15 минут в день почувствовать на себе положительное воздействие юмора. Для этого вы можете сами организовать курс смехотерапии, да еще и с индивидуальным подходом, исходя из собственных предпочтений. Ведь все люди довольно сильно различаются в том, что способно вызвать у них взрыв хохота или хотя бы улыбку. Одним больше по душе комедии, другим — анекдоты, третьим -выступления юмористов, а четвертым — живой разговор с приятелем-шутником.

Обратите внимание на то, какие шутки вам нравятся больше всего. Психологи выделяют 7 основных тематических блоков, которые вызывают смех у большинства людей. Это человеческая глупость, взаимоотношения мужчин и женщин, вредные привычки, деньги, мода, карьера и социальные проблемы.

Проанализируйте свое чувство юмора: над какими из этих тем вам чаще хочется смеяться? Как вы думаете: почему? Какие шутки вместо улыбки вызывают у вас раздражение и неприятие, хотя окружающие с удовольствием смеются над ними? В последнем случае вам стоит призадуматься: нет ли у вас комплексов или проблем в данной сфере? Не вызывают ли они у вас постоянное эмоциональное напряжение, ведущее к стрессу?