Здоровым и молодым можно давать нагрузку своему сердцу почти в любое время.

Но чем старше мы становимся и чем больше болезней «накапливаем», тем строже надо соблюдать правильный режим. Если вы хотите продлить здоровье своего сердца, учитывайте его биоритмы.

Сразу после пробуждения желательна легкая, пробуждающая нагрузка на сердечную мышцу. Для этого подойдут гимнастика в спокойном темпе и прохладный душ. Но никак не «ударные» тренировки вроде быстрого бега, прыжков на скакалке, «тягание» тяжестей в тренажерном зале. И не посещение бани с последующим окунанием в ледяную купель. С утра сердце еще не готово к такому стрессу.

Наиболее активно оно с 11 до 13 и с 15 до 18 часов. Как раз то время, когда хорошо позаниматься спортом. Но следите за самочувствием. Если у вас высокое давление и «зашкаливающий» пульс, от чересчур интенсивных нагрузок оно может стать еще выше.

Если вы можете пойти в фитнес-центр только после работы, выберите спокойные групповые занятия: йогу, пилатес, калланетику. А вот аэробикой либо игровыми видами спорта (футболом, баскетболом) нежелательно заниматься после 19 часов.

И тем более не стоит нагружать сердце после 21 часа, когда оно уже настраивается на успокоение, отдых. Это время можете посвятить чтению классической литературы и рукоделию.

Наконец, последнее правило. После 22-23 часов надо отложить все дела и лечь спать. У тех, кто допоздна засиживается перед телевизором или занимается другими делами, сердечно-сосудистая система «сгорает» гораздо быстрее.