Диету Аткинса часто называют голливудской: с ее помощью поддерживают себя в форме такие звезды, как Кэтрин Зета-Джонс и Дженнифер Энистон. Эта диета; уже помогла более 50 миллионам человек во всем мире.

Однажды на глаза американцу Роберту Аткинсу попалась статья с заголовком «Новая концепция лечения ожирения». Ее авторы Гордон Азар и Уолтер Блум предлагали низкоуглеводную диету как способ борьбы с лишними килограммами. Аткинс заинтересовался и решил испробовать на себе предложенную систему питания. Он усовершенствовал ее, дополнил собственными правилами и в итоге похудел на целых 28 кг! Ошеломительным успехом было решено поделиться с окружающими. Так увидела свет первая книга кардиолога, а теперь и диетолога, под названием «Диетическая революция доктора Аткинса». В чем же эта революция заключалась?

 

Гениальная идея

Пока все худеющие ограничивали потребление жиров и контролировали калории, Аткинс предложил все сделать наоборот. Он разрешил есть сколько угодно жирных продуктов, при этом сведя к минимуму количество углеводной пищи.

Такой подход он объяснял тем, что после приема пищи в нашем организме, в первую очередь, начинают расщепляться углеводы. И только после них дело доходит до жиров. Если потреблять много углеводов, то желудочно-кишечный тракт только ими и будет насыщаться. В итоге нужное количество энергии будет получено, а до жиров так дело и не дойдет. А теперь задумайтесь: что будет, если углеводов будет поступать не просто мало, а катастрофически мало? Тогда организм практически сразу приступит к расщеплению накопленных жиров, что и необходимо всем худеющим.

Таким образом, главная цель диеты — перестроить свой организм так, чтобы он привык использовать жиры в качестве основного источника энергии. Чтобы добиться результатов и, самое главное, закрепить их, предлагается пройти четыре фазы диеты. Каждая из них требует очень строгого контроля, а потому перед началом диеты следует правильно рассчитать свои силы. Если вы настроены решительно, можно приступать.

 

1-я фаза Индукция

В ходе первой фазы необходимо снизить количество потребляемых углеводов до 20 г в день. Это крайне мало, ведь обычно углеводы составляют половину нашего рациона. Для организма это сильный стресс. Как он на него реагирует? Возникает углеводный дефицит, который дает толчок для начала процесса кетоза — сжигания жира. Все обменные процессы полностью перестраиваются, основной «пищей» для организма становятся жировые клетки.

В среднем первая фаза продолжается около двух недель. За это время можно сбросить от 2 до 5 кг веса. Иногда процесс кетоза проходит незаметно, а кто-то в этот период замечает у себя «побочные эффекты», например, неприятный запах изо рта.

На первой фазе следует питаться часто — 4-5 раз в день. Перерыв между приемами пищи должен составлять не более 6 часов. Чувства голода вы испытывать не будете.

 

Каким должно быть меню в первой фазе?

Запрещено употреблять: хлебобулочные изделия; мучные изделия (макароны, пельмени); сладости, некоторые овощи (картофель, свекла); некоторые фрукты (бананы, виноград, ананасы, апельсины); злаки, хлопья, мюсли.

Можно употреблять в ограниченных количествах: кисломолочные    продукты (сыр, сметана, сливочное масло, творог), некоторые овощи (капуста, огурцы, помидоры, баклажаны), бобовые (горох, бобы, фасоль), орехи, семечки.

Разрешено употреблять в неограниченном количестве: мясо (птица, свинина, говядина, крольчатина), рыба, морепродукты, яйца, любые масла (растительное, оливковое, кунжутное).

Что касается напитков, прежде всего, ни в коем случае нельзя забывать про воду! Пить нужно около 2 литров в день. Это важно, потому что углеводы обычно задерживают воду в организме. А если они поступают в малом количестве, то вода быстро выходит. Если не придерживаться правила «2 литров в день», может начаться обезвоживание — процесс крайне опасный. Потребление чая и кофе лучше всего ограничить, кофе по возможности совсем исключить из рациона. Если завариваете чай, старайтесь делать его некрепким или используйте зеленый. Алкоголь категорически запрещен.

Крайне положительно сказываются на процессе похудения физические нагрузки. Они ускоряют процесс кетоза в частности и сброс лишних кило в целом.

У некоторых людей метаболизм замедляется, и на первой фазе они могут потерять менее 1 кг. Это редкий случай, но если вы под него попадаете, то вам следует продлить данную фазу и дождаться похудения до более-менее заметного результата.

 

2-я фаза. Снижение веса

Когда процесс кетоза подходит к своему завершению, начинается индивидуальная корректировка веса. В период второй фазы необходимо добавлять к уже существующим углеводам по 5 г в неделю и следить за тем, что происходит с весом. Вместе с этим можно аккуратно расширять круг разрешенных продуктов, добавляя орехи, зерна, фрукты, ягоды. В итоге вы должны дождаться момента, когда вес достигнет приблизительно той цифры, к которой вы стремитесь, или же будет на 1-2 кг выше желаемых значений. Если заметили, что снижение веса приостановилось, углеводы также следует перестать повышать. Итогом этой фазы должно стать определение критического значения углеводов именно для вас. У каждого эта цифра будет разной: кто-то может позволить себе есть их и по 100 г, кто-то — только 30 г.

Продолжительность второй фазы индивидуальна. Она будет зависеть от того, за сколько времени вы достигнете желаемого веса. Обычно это происходит в течение 1,5-2 месяцев. Что делать тем, кто заметил увеличение количества килограммов в данный период? Автор диеты советует на время вернуться к первой фазе и вновь сократить потребление углеводов до начальных 20 г.

 

3-я фаза. Переход к сохранению веса

Следующий шаг — увеличение количества углеводов на 10 г каждую неделю. Делать это следует постепенно. Чем медленнее вы будете добавлять, тем более высокого уровня потребляемых углеводов сможете достигнуть. То есть в дальнейшем сможете позволить себе более разнообразный рацион. Поэтому в данном случае лучше не торопиться.

Можно также продолжить добавлять в рацион новые углеводные продукты -, не более одного в один прием пищи. Имейте в виду, что это по-прежнему не должны быть «быстрые» углеводы — картофель, сахар, белый рис, свекла, бананы, печенье. Если заметите, что вес начал повышаться, вновь спуститесь до второй фазы и уменьшите количество углеводов в рационе.

К концу третьей фазы ваш вес должен быть таким, к которому стремились. Фактически это завершение диеты, потому что впереди — только поддержание идеальной формы.

 

4-я фаза. Сохранение результатов

Сам Аткинс рекомендовал придерживаться правил четвертой фазы всю оставшуюся жизнь. Однако не для каждого худеющего подходит постоянный режим подобного питания. Потому многие используют данную диету для кратковременного результата, имея перед собой цель быстро сбросить вес. Конечно, не факт, что потерянные килограммы потом не вернутся вновь. Если такое происходит, некоторые опять возвращаются к первой фазе. Такой выбор не слишком полезен для организма, так как частый процесс кетоза, вызываемый искусственно, может принести немало неприятностей.

Вы решили, что готовы питаться по системе Аткинса продолжительное время? Тогда вам придется смириться с некоторыми обязательными ограничениями. Углеводы можно употреблять только «полезные». К их числу относятся свежие овощи и фрукты, хлеб с отрубями, коричневый рис, обезжиренные молочные продукты, каши, грибы, бобовые, орехи. Следует навсегда забыть про «вредные» углеводы — сладости, жареную картошку, большинство снеков (чипсы, сухарики), фастфуд.