Йога — это не просто комплекс упражнений, как многие думают, а лекарство от недугов и путь к долголетию. Даже самые простые асаны помогают восстановить здоровье и продлить молодость.

 

«Поза коровы»

Польза: снимает боли в спине и руках (в т.ч. после долгого сидения за компьютером).

Спина в этом упражнении должна быть максимально вытянута, ступни — располагаться параллельно друг другу. Оставаться в данной позе нужно 9-18 дыхательных циклов (один цикл — вдох-выдох). Затем выполните асану на другую сторону.

 

«Собака мордой вниз»

Польза: укрепляет нервную систему, избавляет от тревоги и депрессии, нормализует давление, снимает усталость. Ладони на ширине плеч, пятки опущены на пол. Правая рука — на одной линии с правой ногой, левая — с левой. Уши — на одной линии с плечами. Ноги прямые, спина и шея вытянуты. Выполняется 1-3 мин.

 

«Скручивание лежа»

Польза: помогает избавиться от излишков жира, улучшает работу печени, поджелудочной железы и селезенки, укрепляет кишечник, излечивает от гастрита.

Когда одна нога выпрямлена, другая должна быть согнута в колене под прямым углом. Оставайтесь в этом положении 1-3 мин. Затем выполните асану на другую сторону.

 

«Перевернутая поза»

Польза: избавляет от депрессии и последствий стресса, нормализует давление, восстанавливает работу почек, помогает при астме, бронхите, болезнях горла, расстройствах пищеварения, омолаживает организм.

Легче выполнять асану у стены, подложив под поясницу подушку. Оставайтесь в ней до первых признаков усталости.

 

«Поза удара молнии»

Польза: улучшает пищеварение, помогает при повышенной кислотности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, снимает боли и усталость в спине, успокаивает нервную систему, дарит долголетие. Очень полезно выполнять данную асану сразу после еды, в течение 5-10 мин., тогда пища лучше усваивается и не превращается в жир.

 

«Поза лука»

Польза: улучшает работу почек, мочевого пузыря и печени, помогает при нарушениях пищеварения, диабете и бесплодии, нормализует менструальный цикл, убирает жировые отложения на животе, снимает депрессию и тревогу, уменьшает потливость.

Позу нужно удерживать без излишнего напряжения, до появления признаков усталости. Повторите 3-5 раз, с небольшими перерывами.

 

«Поза ребенка»

Польза: снимает стресс и усталость после напряженного дня, успокаивает, избавляет от головной боли, помогает при одышке, головокружении, утомлении, метеоризме, снижает высокое давление, снижает кислотность, облегчает предменструальный синдром, смягчает менструальные боли. Оставаться в этой асане нужно 1-3 мин., а при отсутствии дискомфорта и дольше.

 

«Поза власти»

Польза: снимает стресс, помогает при неврозе и вегетососудистой дистонии, диабете, проблемах с пищеварением, уравновешивает психику, придает бодрости, активизирует внутренние силы организма, способствует похудению. Старайтесь колени не сгибать, а наклон усиливать постепенно. Выполнять асану следует 1-3 мин.