Два вида инсульта

Инсульт можно и нужно предупреждать, а для этого достаточно соблюдать несколько очень простых правил. Прежде чем я расскажу о них, хочу немного подробнее поговорить об инсульте и причинах его возникновения.

Мы знаем, что это острое нарушение мозгового кровообращения, которое может привести к нарушению координации движений, расстройству и потери речи и даже параличу.

Различают два вида инсультов: ишемический, то есть вызванный ишемией -закупоркой сосуда, и геморрагический — вследствие разрыва сосуда и кровоизлияния в мозг.

Чаще всего случаются ишемические инсульты, когда артерия, несущая кровь к мозгу, закупорена тромбом или сжата. В этом случае клеткам мозга не хватает кислорода, и они в течение нескольких минут погибают, если соседние артерии не смогут переправить кровь в мозг. При таком виде инсульта возможны паралич, нарушения речи, выраженные психические отклонения.

При геморрагическом инсульте происходит разрыв стенки артерии, кровь разливается по ткани мозга и его клетки гибнут от недостатка кислорода.

 

Первые признаки беды

Какие симптомы должны нас навести на мысль о возможном инсульте и заставить немедленно обратиться к врачу?

Первыми признаками инсульта являются:

• внезапное онемение или слабость мышц лица, руки или ноги, особенно на одной стороне тела;

• затруднения речи или восприятия речи, текста;

• резкое ухудшение зрения одного или обоих глаз;

• нарушение координации движений, шаткость походки, головокружение;

• резкая и необъяснимая головная боль.

При появлении этих признаков необходимо немедленно вызвать скорую помощь! Чрезвычайно важно при возникновении инсульта обратиться к врачам в течение первых двух-трех часов. В этом случае медицинская помощь будет оказана своевременно и сможет предотвратить самые тяжелые последствия инсульта.

 

От чего страдают сосуды?

Самой распространенной причиной инсульта является высокое артериальное давление, то есть в зоне риска находятся все гипертоники. Но если регулярно измерять давление и держать его в норме, то риск инсульта снижается наполовину. Если же давление не контролировать, то вероятность возникновения инсульта возрастает в 4 раза при давлении выше 160/95 мм. А при давлении более 200/115 мм рт. ст. этот риск увеличивается в целых 10 раз.

Вторая частая причина инсульта — это атеросклероз и повышенный уровень холестерина в крови. Дело в том, что из-за отложений холестерина на стенках сосудов -атеросклерозных бляшек, сужается просвет сосудов и затрудняется движение п° ним крови.

Риск возникновения инсульта повышают также сердечная аритмия, сахарный диабет, курение и употребление спиртных напитков; применение оральных контрацептивов, особенно женщинами в возрасте старше 40 лет.

Вредят нашим сосудам также сидячий образ жизни и гиподинамия, нехватка физической нагрузки. Риск инсульта сильно повышается на фоне стрессов, особенно хронических, нервной и физической перегрузки.

 

Давление и вес под контролем

Для предупреждения инсульта и его рецидивов важно своевременно лечить все имеющиеся сердечно-сосудистые заболевания — ишемическую болезнь сердца и гипертонию. По статистике, больше 50% россиян страдают высоким артериальным давлением, но знает об этом только половина из них.

Поэтому людям даже молодого возраста, не говоря уже о пенсионерах, надо регулярно проверять свое давление. И если оно окажется выше 140/90 мм рт. ст., следует обратиться к врачу для лечения гипертонии и нормализации артериального давления.

Кроме того, необходимо контролировать уровень холестерина и содержания глюкозы в крови. Лучше всего делать это раз в год пациентам в возрасте до 30 лет и раз в полгода, если вы старше. Чтобы предотвратить инсульт, надо держать в норме холестерин и сахар, а также контролировать вес тела.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний включает в себя:

• ежедневное употребление не менее 0,5 кг свежих овощей и фруктов;

• ограничение поваренной соли до б г в сутки, а при гипертонии — до 3 г, отказ от копченостей и консервов, соленых, маринованных и пряных блюд;

• снижение количества мяса в рационе, употребление нежирных сортов рыбы и замена животных жиров растительными;

• отказ от наваристых мясных бульонов, крепкого кофе и чая;

• употребление полезных для сосудов продуктов — печеного картофеля, пшенной и овсяной каши, орехов, изюма, кураги и бобовых.

 

Больше гулять и меньше пить!

Поддержать сосуды в тонусе и вес тела в норме нам помогут занятия физкультурой минимум 2 раза в неделю по 30 минут, пешие прогулки по 5 км ежедневно. У физически активных людей реже отмечаются сосудистые заболевания мозга.

Ну и, безусловно, надо отказаться от вредных привычек — курения и употребления крепких алкогольных напитков. В небольших дозах, как известно, сухое красное вино полезно нашим сосудам, но это не больше половины бокала вдень.

Вероятность инсультов увеличивают хронические стрессы и нехватка положительных эмоций, поэтому хорошее настроение и крепкие нервы — лучшая профилактика этой болезни!

 

Общение с больным. Как понятнее?

У нас в семье инсульт случился у бабушки, кроме парализации руки, она стала плохо говорить. Вокруг нее нас, молодых, было много. Все по очереди за ней ухаживали. Мы увидели, что поддержка семьи ускоряет процесс восстановления. Но также поняли, что есть простые вещи, которые очень помогают в выздоровлении.

• Старайтесь больше времени проводить с больным. Читайте ему вслух или рассказывайте, как вы провели сегодняшний день.

• Хвалите больного за те усилия, которые он прилагает для того, чтобы восстановить речь.

• Говорите медленно и четко. Используйте обычные слова, но не говорите с больным «свысока».

• Говорите простыми предложениями. Придерживайтесь правила: излагайте какую-либо одну мысль и описывайте одно действие.

• Задавайте вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет».

• Дайте больному время для того, чтобы понять вопрос и отреагировать на него.

• Не игнорируйте больного. Держите его в курсе ваших дел и пытайтесь привлечь к ним внимание.

• Не говорите при больном так, как будто бы его здесь нет.