Благодаря изобретению контактных линз у многих людей появилась возможность снять очки и выглядеть более привлекательно! Помимо этого, в контактных линзах взгляд приобретает особую ясность, чистоту и красоту.

 

Чтобы лучше видеть

Идея создания линз, которые находились бы в прямом контакте с глазами и улучшали зрение, имеет многовековую историю. Все начиналось с того, что люди обратили внимание на особенности преломления световых лучей, проходящих через стеклянные шары. И даже пришли к выводу: если смотреть через небольшой кусочек стеклянного шара, то он может увеличивать предметы. Эти стеклянные сегменты, хорошо обработанные, назвали линзами. Их стали использовать при чтении, шитье и прочих работах.

Надо сказать, что самые первые линзы человеку приходилось держать непосредственно перед глазами. Конечно, это было не слишком удобно.

Это уж потом додумались до того, что линзы стали обрамлять деревянными или роговыми ободками с дужками, чтобы крепить на голове. Но желание создать такую линзу, которую можно было бы вставлять непосредственно в глаз, не покидало ученых.

 

Полезное изобретение

И вот, наконец, в 1887 году была сконструирована особая стеклянная линза — в виде маленькой чашечки. Устанавливалась она прямо в глаз. Изобретение принадлежит немецкому врачу Ф. Мюллеру. А толчком послужило следующее.

В клинике Мюллера у одного пациента по особым показаниям были удалены веки. Глаза того человека оставались незащищенными. Как быть? Что предпринять? И вот тут-то ученого осенило: надо выточить из стекла линзу особой формы, которая защитила бы «зоркое око» и предотвратила потерю влаги.

Поскольку первый опыт использования контактной линзы был удачным, то Мюллер продолжил разработки в этом направлении. И уже в начале 1920-х годов было налажено массовое производство контактных линз, увеличивающих остроту зрения.

 

«Плюсов» много!

И вот уже не одно десятилетие контактные линзы используются для коррекции нарушений зрения — близорукости, гиперметропии, астигматизма. Теперь их делают не из стекла, а из особого пластика. У них — целый ряд преимуществ перед очками.

• Во-первых, диапазон коррекции контактными линзами значительно шире (от +20,0 до -20,0 диоптрий), чем при коррекции с помощью очков.

• Во-вторых, они обеспечивают большую четкость изображений — без искажений и аберраций.

• В-третьих, по сравнению с очками контактные линзы значительно расширяют поле зрения.

• В-четвертых, линзы не ограничивают свободу, позволяют вести активный образ жизни, заниматься спортом.

 

Действуйте по инструкции!

Сестра пользуется контактными линзами для глаз. Я заметила, что она иногда эксплуатирует линзы гораздо дольше, чем полагается по инструкции. Не опасно ли это?

Покупая линзы, всегда тщательно изучайте инструкцию по эксплуатации. И не используйте контактные линзы больше рекомендованного производителем срока!

Так, к примеру, есть линзы-однодневки. Их можно носить 8-12 часов в день, но спать в этих линзах нельзя.

Другой вид — линзы пролонгированного ношения. Они удобны тем, что их можно эксплуатировать до 7 суток непрерывно. Но не больше! В противном случае могут развиться проблемы гипоксического характера, вызванные постоянной нехваткой кислорода, необходимого для нормальной жизнедеятельности клеток роговой оболочки глаза.

Поскольку в роговице нет сосудов, ее клетки получают кислород прямо из окружающего воздуха. Происходит это, когда глаз открыт. Контактная линза в значительной степени экранирует этот канал поступления кислорода, и по истечении срока годности линз их пропускная способность уменьшается. Чтобы решить проблему, организм пытается наладить «снабжение» клеток из сосудов, находящихся вне роговицы, — они прорастают к роговице через строму. Помимо этого, эксплуатация линз дольше указанного в инструкции срока увеличивает риск развития глазной инфекции.