Мы все давно пользуемся мобильниками, а теперь еще и смартфонами, планшетами. Но иногда случается, что деньги со счета каким-то образом начинают пропадать и телефон так некстати блокируют. Куда же так внезапно исчезают наши гривны?

Опыт показывает, что большинство жалоб абонентов относительно пропавших со счета денег — это проблемы самих абонентов. Вот основные причины таких неприятностей.

Дорогой тариф. Существуют та рифные планы и услуги, абонентская плата за которые снимается каждые сутки. Часто абоненты, не зная об этом, бывают очень удивлены, обнаруживая подобные списания со своего счета, и приписывают их «воровству оператора». Так что если вам не безразлично количество средств, снимаемых со счета, советуем разобраться во всех особенностях вашего тарифного плана. Сделать это можно, например, позвонив в справочную службу или заглянув на официальный сайт оператора.

Звонки на автоответчик. При звонках на городские телефоны с АОН, автоответчиками и факсами начало отсчета разговора происходит с того момента, когда телефон, на который вы звоните, снимает трубку. Таким образом, вам спишут средства со счета за все время, которое вы слушали сигналы АОН или автоответчика, независимо от того, состоялся разговор с вызываемым абонентом или нет.

Снятая блокировка. Многие из нас сталкивались с ситуацией, когда на мобильный приходит звонок, а на многократные запросы «Алло! Алло!» слышатся чьи-то шаги или другие звуки. Да, на обычном телефоне, для того чтобы сделать повторный звонок на последний набранный номер, достаточно два раза нажать кнопку вызова. Если телефон в кармане или женской сумочке, где, помимо мобильного, лежит еще много чего, — такое вполне возможно. Есть вероятность, что телефон сам сделает «звонок другу», а еще выйдет в Интернет, отправит SMS и т.д. Бороться с такой проблемой довольно просто — блокировать клавиатуру (лучше всего установить автоблокировку) или приобрести себе «раскладушку», которая в закрытом виде делает кнопку вызова недоступной для случайного нажатия.

Платные услуги. В Интернете, на радио, телевидении и даже в общественном транспорте мы сталкиваемся со множеством рекламы, предлагающей сотовым абонентам отправить SMS или позвонить на какой-то номер, получив в ответ мелодию, картинку, гороскоп, познакомиться с кем-нибудь и т.д. Проблема в том, что стоимость этих услуг либо не указывается вообще, либо пишется очень мелко. Обращения же в подобные сервисы значительно превышают по стоимости обычные звонки или исходящие SMS-сообщения. При этом можно подписаться на получение, непроизвольно ответив на рекламное SMS. В результате со счета абонента, клюнувшего на удочку, списывается немалая сумма. Особенно подвержены такому риску дети и подростки, за которых приходится расплачиваться родителям.

Реклама. Еще одна похожая опасность подстерегает тех, кто бездумно кликает на рекламные баннеры, автоматически выскакивающие на экранах смартфонов и планшетов, подключенных к Интернету через сотовую сеть. Вы рискуете при этом подписаться на услуги так называемых мобильных порталов. За это с вашего счета ежедневно будут сниматься деньги, а вы узнаете об этом, только когда обратитесь к оператору и получите детализацию своих внезапно выросших расходов. Опять-таки, очень часто на такие уловки попадаются дети и пожилые люди. Лучший способ избежать потери денег в этом случае — быть предельно внимательными к тому, на что вы нажимаете на экране, не реагировать ни на какие рекламные SMS, немедленно их удаляя, и не пользоваться подобными сервисами в принципе.

Ошибки в наборе номера. Если в длинном одиннадцатизначном номере вы ошибетесь в префиксе, то рискуете позвонить в какой-нибудь весьма удаленный регион страны, и пока поймете, что попали не туда, ваш междугородний звонок будет стоить кругленькую сумму. Такие проблемы чаще всего возникают, когда номер набирается в спешке, на ходу. Посоветовать можно только одно: будьте внимательнее и проверяйте себя. И держите все контакты в электронном виде на телефоне.

Длинные SMS. Не все знают, что максимальный размер сообщения изменяется в зависимости от языка. На латинице это 160 знаков, а на кириллице — 70. Следовательно, если вы напишете кириллицей сообщение длиной в 160 знаков, с вас снимут деньги не за одно сообщение, а за три. Если надо написать длинное сообщение, можно подумать о старом добром транслите — пишите не «купи хлеба и колбасу», a «kupi hleba i kolbasu».

«Нетрезвое общение». Выпивший человек куда больше тянется к общению, чем трезвый. В состоянии опьянения абоненты очень часто делают много ненужных и часто длинных звонкое. Необходимости в этих звонках нет и быть не может в принципе. Но это еще довольно позитивное развитие событий, которое предполагает, что хозяин телефона в курсе того, что он куда-то звонил. Однако бывает так, что мобильный, выложенный в начале вечера на стол, попадает в чьи-то «нетрезвые руки». Тогда владельца трубки наутро может ждать неприятный сюрприз в виде нулевого баланса. Так что знайте меру! И следите за своими вещами.