Невероятно, но факт: правильное дыхание возвращает здоровье, очищает и омолаживает организм.

Большинство людей дышит лишь верхними отделами легких. Но если использовать нижние отделы, организм начнет сам себя лечить. На Востоке это поняли давным-давно и создали уникальный дыхательный комплекс. Называется он — полное йоговское дыхание.

 

Как это происходит

За счет равномерного распределения воздуха очищаются легкие, в них устраняются застойные явления. Ткани организма получают достаточно кислорода, необходимого для нормального метаболизма. Токсины и продукты обмена быстрее покидают тело. Стимулируются органы брюшной полости, нормализуется давление. Нервная система приходит в равновесие, делается устойчивой к любым стрессам.

 

Три «кита»

В комплекс входит три типа дыхания: верхнее, среднее и брюшное.

При верхнем дыхании работает только макушка легких. Она самая маленькая, при этом в процесс вовлечены плечи, ключицы и ребра. В итоге при довольно больших энергозатратах организм получает совсем мало кислорода. Это как носить воду в решете!

При среднем дыхании воздух заполняет грудинную часть легких. Они расширяются в стороны, и кислорода мы получаем больше, чем при верхнем дыхании. Но из-за того что приходится трудиться многим мышцам грудной клетки, энергозатраты тоже велики.

Самое эффективное дыхание — нижнее, диафрагмальное. Воздухом заполняются самые большие доли легких, и организм напитывается кислородом, словно губка. Диафрагма при нем хоть и работает, но энергии на это уходит немного.

 

Техника выполнения

Поза — лежа на спине, без подушки. Все мышцы расслаблены.

Вдохи и выдохи должны иметь равную продолжительность и начинаться с диафрагмы. Паузы между ними не делаем. Каждый вдох-выдох совершаем волнообразно, без усилий.

Вдох. Плечи и грудная клетка неподвижны. Чувствуем, как воздух проникает в живот, как поднимается диафрагма. Теперь начинаем поднимать грудную клетку. В конце вдоха немного приподнимаются плечи и ключицы.

Выдох. Выпускаем воздух из живота. При этом сначала опускаем диафрагму, затем грудную клетку. В конце выдоха легким толчком опускаем ключицы, чтобы вышли остатки воздуха.

Первое время делайте по 10 вдохов-выдохов. Постепенно доведите продолжительность до 10 мин. или более.