Сердечная недостаточность — распространенное заболевание среди людей старшего возраста. Прогрессирует оно быстро, поэтому чем раньше вы обратитесь к врачу, тем лучше. Не пропустите первые признаки недуга!

Когда наш «мотор» перестает справляться с нагрузкой, развивается сердечная недостаточность. При этом у женщин заболевание объясняется тем, что сердечная мышца не расслабляется — сердце постоянно находится в напряжении, оно словно «каменеет». А у мужчин — наоборот, ослаблением его работы: сердце с каждым ударом хуже прокачивает кровь.

 

Причины

Чаще всего сердечную недостаточность вызывают: гипертония, ишемическая болезнь сердца, пороки клапанов сердца, инфаркт миокарда, воспаление сердечной мышцы и другие патологии сосудов и сердца.

Увлечение алкогольными напитками тоже способно подорвать работу органа. Попадая внутрь, алкоголь вызывает колебания просвета сосудов, меняется кровяное давление. Сердце испытывает перегрузки и увеличивается в размерах. При его сокращении не вся кровь покидает желудочек (снижается насосная функция), и ему все тяжелее становится «проталкивать» порции крови по сосудам.

 

Симптомы

Самые ранние признаки заболевания распознать непросто. Такие симптомы, как увеличение веса, слабость и быстрая утомляемость, люди склонны списывать на любые проблемы со здоровьем, только не на сердечные. Но именно эти звоночки первыми сообщают о неполадках с сердцем, и только потом появляются характерные для сердечной недостаточности одышка, отеки, синюшность ногтей и носогубного треугольника, чувство распирания или боли в верхней части брюшной полости.

На ранней стадии заболевания бывает достаточно изменить образ жизни (необходимы отказ от курения и алкоголя, физическая активность). Но если симптомы нарастают, обязательно обратитесь к врачу. Принимайте лекарства строго по назначенной схеме и соблюдайте прописанную диету!

 

Как реагировать?

Слабость, утомляемость — следствие дефицита кислорода в организме. Больше бывайте на свежем воздухе, выезжайте за город. Чаще проветривайте помещение, особенно перед сном. Давайте себе дополнительный отдых в течение дня, не переутомляйтесь.

Увеличение массы тела. При сердечной недостаточности жидкость задерживается в организме, она и становится причиной увеличения веса. Еще более усугубляет проблему избыточное употребление соли. Отныне ваша норма -1-1,5 ч.л. соли вдень. Когда покупаете продукты, читайте состав: там тоже может быть соль (хлорид натрия). Не досаливайте еду — добавляйте бессолевые специи. Избегайте готовых магазинных блюд, полуфабрикатов и консервов.

Каждое утро после посещения туалета взвешивайтесь. Делать это надо до еды, весы должны стоять на одном и том же месте, так показания будут точнее. Если вы набрали 1-1,5 кг за день или 1,5-2 кг за 5 дней, это означает, что болезнь прогрессирует.

Отеки. Для сердечной недостаточности характерны отеки лодыжек к вечеру. Если заболевание не запущено, утром они проходят. В более тяжелых случаях отеки присутствуют постоянно.

Одышка. При одышке учащается и усиливается дыхание, обычно это бывает при физических нагрузках. Заметив одышку, прекратите делать то, что ее спровоцировало, и отдыхайте, пока дыхание не придет в норму. Если одышка наблюдается в состоянии покоя, лягте и сделайте изголовье повыше. При одышке после сна сядьте в постели, свесьте ноги и подвигайте стопами, либо походите по комнате.

Сердцебиение. При частом, неритмичном, слабого наполнения пульсе главное — не паниковать. Глубоко вдохните, задержите дыхание, затем сделайте медленный выдох. Повторите несколько раз, пока дыхание не восстановится. Вызовите скорую и постарайтесь расслабиться и успокоиться. Если сердце по-прежнему «трепыхается», закройте глаза и легко надавите на глазные яблоки.

 

«Острый» случай

Бывает, что сердечная недостаточность развивается не постепенно, а за считанные часы и даже минуты. Появляются клокочущее дыхание и пенистая мокрота, надсадный кашель, нарастает одышка, учащается пульс, возникает синюшность кончика носа и губ, кожа становится холодной и влажной, падает кровяное давление. Обычно это происходит в ночное время — больной просыпается от удушья, испытывает сильную тревогу и страх смерти. В этом случае следует вызвать неотложку или скорую и спросить, какие меры первой помощи нужно предпринять до приезда врача.