Посмотрите на фотографию слева. Сколько грусти во взгляде Валентина Распутина ! Автор знаменитых книг — «Прощание с Матерой», «Уроки французского», «Живи и помни». По одной из них сняли известный фильм. Он глубоко переживал происходящее в стране.

— По телеканалам идет невиданное нигде больше в мире развращение молодежи и дебилизация населения! — сокрушался классик. — Государевы люди превратили свое положение не в служение, а в наживу! А высокопоставленные преступники ограждены законом от ответственности и возмездия. Последняя книга Валентина Распутина вышла в 2011 году и без обиняков называется «Эти 20 убийственных лет».

 

«Ничего не хочу. Не могу. Не верю»

Писатель переживал за судьбу вымирающей русской деревни. Боролся против уничтожения дикой природы. Выступал против превращения людей в Иванов, не помнящих родства. — Мы провожаем ту Россию, которая была, — печалился Валентин Григорьевич. — Остается лишь маленькая надежда на изменения-к лучшему. Всю жизнь он пытался помочь своей Родине. Сначала — книгами, которые учили нас светлым чувствам: любви, взаимовыручке, долгу и состраданию. Затем ринулся в политику -стал народным депутатом СССР.

— Когда началась перестройка, я поверил Михаилу Горбачеву. Всем было тяжело. И вдруг предлагается совсем иная жизнь, — объяснял Распутин. — Я не для себя старался. Хотя и понимал: вряд ли что сделаю. Только душу надорву, слово потеряю жизнь свою разметаю. Так и получилось. Верил, что смогу сделать что-то для людей, думал, у нас впереди — годы. А все длилось несколько месяцев, в результате которых людей подло обманули. Со стыдом вспоминаю свои разговоры с Горбачевым.

Писатель выступал против поворота северных рек, спасал озеро Байкал от загрязнения стоками комбинатов. Но в целом своего разочарования скрыть не мог. И после того как ушел из депутатов, говорил:

— Ничего не хочу больше писать. Не могу. Не верю. Надо запереться где-то. Где? Долго молчать, ничего не видеть… Может, тогда что-то вернется…

Он понимал, как должно быть, и не мог примириться с тем, что видел на самом деле. Это и повергало в глубокую грусть. Но самые страшные испытания ждали впереди…

В 2006 году погибла любимая дочь Распутина — 35-летняя Мария. Она летела из Москвы в Иркутск к родителям и старшему брату Сергею. При посадке самолет из-за ошибки пилотов не остановился на полосе и врезался в гаражи. Из 203 человек, находившихся на борту, 125 погибли. В том числе — и Мария Распутина. Все случилось прямо на глазах писателя и его жены, встречавших дочь в аэропорту. Бедный отец поседел тогда от горя!..

А в 2012 году умерла и жена Валентина Григорьевича Светлана. Эти страшные удары судьбы добили прозаика! От переживаний из-за смерти дочки и супруги на писателя навалились болезни.

 

«Обращался к врачам, но ничего не помогает»

Сначала у Распутина развилась болезнь Альцгеймера. Человек, написавший столько замечательных книг по воспоминаниям своего детства, стал все забывать.

— Это хорошо, что многие люди не знают о моей трагедии, — признавался Валентин Григорьевич. -Я обращался к врачам, но ничего не помогает. Пытался сам вспомнить, но ничего не получается. Книги писать уже не могу…

Так судьба отняла у него не только настоящее, но и прошлое… Потом начались проблемы с почками. А вскоре врачи провели обследование и нашли у писателя рак простаты. С этим недугом Валентин Григорьевич мужественно сражался  последние два года. Распутину  удалили аденому простаты и при этом заразили гепатитом С.

У отца — тяжелое заболевание, — рассказал перед смертью классика сын Сергей. — Оно снова дало о себе знать. Папа полгода проходил лечение в разных больницах: сначала — в Иркутске, затем — в Москве, в Российском онкологическом центре имени Блохина.

С октября  Валентин Распутин почти все время провел в стационаре, лишь изредка выбираясь к себе домой. А когда в марте писателя положили в московскую клинику, он уже находился в коме.

Врачи сделали все возможное, чтобы спасти жизнь, но, увы… Валентин Распутин умер, не дожив до своего 78-го дня рождения всего четыре часа.