
Казалось бы, какие стрессы у малыша? Но детки — существа очень эмоциональные и ранимые. Порой их расстраивают самые простые вещи…
Ребятишкам на подготовительных занятиях к школе дали задание: вспомнить или придумать 2 стрючки, представляющие собой законченное стихотворение. Саша отреагировал мгновенно: «Пускай меня считают стервой, но к миске прибегаю первой!» Цитата была из книжки про кошек — забавные фотографии с юмористическими двустишиями внизу. Дома все смеялись над ними, а воспитательница стала ругать за плохое слово, пригрозила в угол поставить. Дома Саша заявил, что больше в этот садик не пойдет. Вечером у него поднялась температура. Под сорок! Педиатр, выслушав предысторию, сказала: «Горячка на почве стресса! В общем, нервный срыв у вашего мальчика». Очень важно, чтобы взрослые правильно вели себя в таких случаях!
Взрыв эмоций
Признак нервного срыва — истерика. Под влиянием стрессового фактора, выступающего в качестве слишком сильного раздражителя для детской нервной системы, ребенок выходит из себя: затевает драку, швыряет на пол книжки и игрушки, грубит.
Как ни странно, такой реакции можно только порадоваться! Психологи обычно советуют в подобных случаях дать малышу выплакаться и выкричаться, разрядиться до конца. Освободившись от отрицательных эмоций, ребенок придет в себя. Тогда можно будет спокойно поговорить с ним о случившемся, обсудить ситуацию за чашкой чая с мятой. Такой чай пойдет на пользу и мамочке, ведь она волнуется не меньше своего чада! Если конфликтную ситуацию удастся разрулить, убрав травмирующий фактор, истерика больше не повторится. Правда, поставить дошкольника в те же условия, в которых возник срыв, — значит спровоцировать новый эмоциональный всплеск. Недаром же в таких случаях рекомендуется смена обстановки вплоть до перехода в другую группу или даже в другой детский садик.
Тихая истерика
Что может быть хуже нервного срыва с криками и слезами?
Только тихая истерика! Ребенок словно каменеет: замирает, уходит в себя, не отвечает на вопросы, раскачивается из стороны в сторону и начинает грызть ногти, выдергивать волосы, брови или ресницы. К тихой истерике с элементами аутоагрессии склонны дисциплинированные и способные детки, маленькие вундеркинды. В детском коллективе таких не очень любят, ведь «продвинутого» малыша постоянно ставят в пример другим. Научите ребенка завязывать отношения с другими детьми и объясните, что хвастаться своими успехами нехорошо.
Кормите правильно!
Одной из причин детских нервных срывов педиатры считают неправильное питание. Оказывается, недостаток витаминов (особенно группы В) и микроэлементов (цинка и магния), а также содержащиеся в еде и напитках консерванты, ароматизаторы, искусственные наполнители и красители плохо влияют на обмен дофамина и серотонина в головном мозге ребенка. Из-за этого он становится более возбудимым, остро реагирует на неприятности.
Если продукты, начиненные химией, вызывают у крохи аллергию, она сопровождается дополнительным выбросом в кровь серотонина, усиливающего возбужденное состояние. В списке самых сильных аллергенов — яйца, красная икра, рыба, морепродукты, помидоры, мед, орехи, красные яблоки, цитрусовые, а также экзотические фрукты.
Детям со склонностью к истерическим реакциям противопоказана газировка и… апельсиновый сок из пакета: он активно вымывает из организма цинк, «минерал спокойствия». Растормаживают малыша и вещества из группы салицилатов, содержащиеся в кофе, маслинах, малине, апельсинах, яблоках, сливах, землянике, вишне и винограде. И черный чай (не говоря уже о кофе, который малышам вообще давать не рекомендуется) из питания ребенка, пережившего нервный срыв, исключите.
Сладости тоже нужно ограничивать! Они вызывают резкий рост содержания глюкозы в крови и выделение поджелудочной железой гормона инсулина. В результате уровень глюкозы падает, а организм вырабатывает гормоны, в частности адреналин, который оказывает на малыша возбуждающее действие.