
Неудивительно, что вы ощущаете тесную связь с плодом. Есть орган, который принадлежит вам обоим. Через него передается все ценное от мамы к ребенку
Связующим звеном между мамой и плодом служит плацента. Этот удивительный орган формируется и функционирует в организме женщины лишь во время беременности. Как только оплодотворенная яйцеклетка внедряется в слизистую оболочки матки — это сигнал к образованию плаценты.
Животворящее дерево
Интересно, что 11 дней от момента соединения яйцеклетки и сперматозоида зародыш питается, расходуя собственные запасы. Потому все это время яйцеклетка не подвергается воздействию вредных веществ, спиртного или лекарств, которые принимает мама, так как с ее кровью яйцеклетка не связана. Но с 12-го дня от зачатия, когда плацента начинает формироваться, любое токсическое воздействие на плод уже опасно для его развития.
По форме плацента напоминает округлую толстую и мягкую лепешку диаметром 15-20 сми толщиной 1,5-2 см. Одной частью она обращена к стенке матки, второй (от нее отходит пуповина) — к плоду. Чтобы понять, как устроена плацента, представьте ее в виде кроны дерева. Ствол — это пуповина, ветки и веточки — множество ворсинок (их называют хорион), которые врастают в стенку матки. Когда плодное яйцо прикрепляется к стенке матки, растущие ворсинки разрушают сосуды и плавают в образовавшихся кровяных лужицах, из которых получают кислород и питательные вещества от мамы. Внутри ворсин течет кровь малыша, а снаружи они омываются кровью матери. На ранних сроках беременности плодное яйцо может выпускать такие ворсинки отовсюду. Поэтому, если в начале беременности возникнет нестандартная ситуация (кровянистые выделения или даже отслоение части плодного яйца), будущей маме проведут сохраняющую терапию. Это поможет хориону выпустить новые ворсины. И в дальнейшем для плода не будет никаких последствий.
За все в ответе
Плаценту можно назвать сердцем беременности, ведь она делает все для жизни плода. Перечислим ее основные функции.
Дыхательная. Плацента транспортирует кислород и углекислый газ.
Питательная. Она осуществляет доставку из крови мамы плоду питательных веществ: белков, жиров, воды, витаминов, ферментов…
Выделительная. Через плаценту идет движение и в обратном направлении: из крови плода в материнский кровоток выделяются продукты обмена веществ в виде шлаков.
Защитная. Эту функцию осуществляет так называемый плацентарный барьер. К сожалению, он достаточно слаб. Многие вредные вещества, в том числе никотин, наркотики, алкоголь, а также микроорганизмы могут проникать к плоду.
При нормальном течении беременности к 36-37-й неделе наступает зрелость плаценты: площадь ее работающей поверхности уменьшается. Если до сих пор приток и отток крови шел по 3 000 000 ворсинок, к моменту родов активность сохраняют лишь 2 000 000 из них. Определить степень зрелости плаценты помогает УЗИ.
Работала как часы, да сбилась
К сожалению, иногда число рабочих ворсинок сокращается уже на ранних сроках беременности. Это дает повод говорить о плацентарной недостаточности.
Привести к такому результату способны различные осложнения беременности, инфекции, хронические заболевания мамы. Поврежденная плацента не может выполнять свои функции. Отдельные ее участки отмирают, а на их месте образуются кальцинаты (соли кальция). Обнаружив такие изменения на УЗИ, врач ставит диагноз: «Фетоплацентарная недостаточность».
Картина в каждом конкретном случае имеет свои особенности. Учитывая их, врач выбирает тактику ведения беременности, назначает сроки госпитализации будущей мамы для проведения курса терапии, а также определяет время и метод родоразрешения.
Изменения, обнаруженные на УЗИ, говорят о том, что работа плаценты нарушена и плоду может угрожать гипоксия (недостаточное поступление кислорода) и гипотрофия (задержка роста). Зачастую это происходит после 28-30- й недели беременности, а выявляется при проведении 3-го скрининга плода. Какие же варианты нарушений различают?
Первичная плацентарная недостаточность возникает до 16-й недели беременности и связана с нарушениями процессов внедрения плодного яйца в стенку матки.
Вторичная плацентарная недостаточность развивается на фоне уже сформированной плаценты (после 16-й недели) под влиянием внешних неблагоприятных для плаценты и плода факторов.
Обманчивое благополучие
Плацентарная недостаточность коварна, ведь будущая мамочка ни на что не жалуется. Поэтому, когда врач сообщает ей о том, что с плодом не все благополучно, в это трудно поверить. Многие мамы просто не выполняют рекомендации врача. Между тем неблагоприятные для жизни плода процессы могут стать необратимыми. А драгоценное время будет упущено. Совет один: не пренебрегайте рекомендациями своего врача и пройдите назначенное им лечение.