Кризис 3 лет непростой и достаточно длительный: стартовав в 2,5, а то и раньше, он продолжается примерно год. Как пережить этот период, сохранив нервы себе и ребенку?

 

Будто подменили!

Именно это хочется воскликнуть родителям, которые в один прекрасный день обнаруживают, что с малышом невозможно договориться ни о чем: на улице он убегает или закатывает истерики, дома отказывается кушать и спать в положенное время… Все, что бы ни предлагали мама или папа), отвергается и оспаривается. В чем же дело?

Сознание малыша развивается очень быстро, и вдруг он замечает, что хочет многого, но может, увы, не все (одеться сам — еще нет сноровки, достать до звонка — ростом маловат). Эта борьба желаний и возможностей становится серьезным испытанием для его нервной системы, потому он часто злится и капризничает. Также именно на этом этапе ребенок осознает свою зависимость от родителей и стремится отвоевать автономию, отсюда эти упрямые «нет» и «я сам». Еще одно новообразование психики — целенаправленность. Учась сметать на своем пути все преграды, он проявляет агрессию, ведь суть этой эмоции — движение к чему-то. Наконец, ребенок учится различать понятия «могу», «хочу», «должен» и становится полноценным участником социальных отношений.

 

Группа поддержки

Сейчас маленькому бунтарю как никогда нужны ваши помощь и поддержка: помогайте ему справляться с трудностями, поощряйте самостоятельность, учите терпению и общению (своим примером!). Необходим баланс запретов и разрешений: кризис затягивается, если взрослые исповедуют вседозволенность или же идут по пути тотальных запретов. Лучше чуть недожать, чем пережать.

Важно воспитывать эмоциональный интеллект чада, учить его различать эмоции. Например, когда ребенок сердит, нужно назвать эмоцию («Ты злишься») и позволить ребенку ее «прочувствовать», а не сразу же успокаивать. Важно оставаться в контакте, когда ребенок злится: «Я понимаю, что ты злишься, но пока этого нельзя сделать», и не уходить в нравоучения. По возможности больше хвалить малыша. Если же чадо устраивает истерику, попробуйте использовать «заземляющие» методики: глядя в глаза, взять за руки или положить ладошки на коленки (символически прижать к земле). Вообще, стоит спокойнее относиться к истерикам. В этом возрасте это нормальное явление, сброс энергии гнева, пусть и неудобный для окружающих.

Важно помнить: чем меньше раздражителей (походов по торговым центрам, магазинам игрушек и т.д.), тем меньше истерик. Число запретов тоже должно быть взвешено. Однако не стоит путать свободу со вседозволенностью: даже трехлетка должен понимать, что его свобода заканчивается там, где начинается свобода других.

 

Работа над ошибками

Не всегда кризисный период проходит гладко. Он может затянуться, если ребенок живет вместе с бабушками-дедушками (их требования часто не совпадают с родительскими), если сами родители выбирают неправильные стратегии поведения (уступают манипуляциям, проявляют излишнюю мягкость или жесткость). В этих случаях у малыша вырабатывается некий механизм реагирования на препятствия, причем он принесет его во взрослую жизнь. Когда родитель, сначала сказав «нет,» потом уступает под давлением ребенка, малыш понимает: если сильнее надавить, все получится. Такой ребенок вырастает «бойцом», но близкие отношения ему строить сложно.

Когда от ребенка требуется быть послушным, управляемым, воспитанным, он понимает, что одобрение надо заслужить, и отказывается от своей цели, чтобы быть хорошими. Такой человек живет согласно целям других, не реализует себя, боясь быть отвергнутым. К счастью, развития таких негативных сценариев можно избежать. Важно настроиться на позитив, все преодолимо! Станьте союзником своего ребенка, а не противником. И поберегите нервы свои и ребенка, впереди еще много чего интересного! В том числе и новых кризисов, которые тоже надо достойно преодолеть.