8686e366cca4ac495e50b4dc4fe9cfb0

Отит, или воспаление среднего уха, встречается нередко, особенно у детей. Поэтому, чтобы вовремя принять необходимые меры, знать эту неприятность в лицо необходимо.

 

А МОЖЕТ, ДЕЛО НЕ В УШАХ

Наличие отита мы чаще всего начинаем подозревать, если чувствуем боль в области уха. Однако надо иметь в виду, что такая локализация боли может быть вызвана не только воспалением уха, но и, например, воспалением зубов, лицевого нерва или другими патологиями головы. Поэтому ставить диагноз и устанавливать причину недомогания должен врач.

 

ВЕТРОМ ГОЛОВУ НАДУЛО?

Многие считают, что отит является следствием простуды. Однако это не совсем так. Действительно, при переохлаждении организма может возникнуть как простуда, так и отит. Однако есть и другие причины заболевания. Например, вирусная, бактериальная или грибковая инфекция, проникшие в область среднего уха вследствие  резкого снижения иммунитета.

Кроме того, выделяют еще 2 вида отита, известных многим из нас, но не подозревающих, что это и есть отит. Первый — при полете на самолете. Помните, как при взлете и посадке иногда начинают болеть уши? А второй — при погружениях глубоко под воду (тот же эффект). Оба эти отита происходят из-за большого перепада давления.

 

ВЫЛЕЧИМ И НЕДОПУСТИМ!

Первое, что приходит на ум для лечения отита, — прогревания. Многие, почувствовав боль в области уха, начинают укутываться или прикладывать теплые компрессы и грелки. Однако такое поведение может привести к обратному результату, и вместо снятия боли инфекция под воздействием повышенных температур проникнет еще глубже.

Вторая стратегия — начать прием антибиотиков. Эта мысль более верна, но только в том случае, если инфекция, вызвавшая отит, имеет бактериальную природу. Если же причина кроется в вирусах или грибках, то антибиотики будут бесполезны, потребуются другие препараты. Использовать средства народной медицины не рекомендуется — опять же из-за сложности выявления в домашних условиях истинных причин заболевания. Пытаясь вылечить его самостоятельно, можно упустить время и усугубить течение болезни.

Поэтому как только почувствуете боль в области уха, обратитесь к врачу. Изначально — к лору, который либо подтвердит диагноз и назначит лечение, либо отправит к стоматологу или другому специалисту для выяснения причины. Все, что вы можете сделать самостоятельно для предотвращения отита, — принимать витаминные комплексы и вести здоровый образ жизни для поддержания иммунитета на высоком уровне. Тогда любая инфекция, поселившаяся в вашем организме, не сможет перейти в хроническую стадию и не поразит область ваших драгоценных ушей.