gripp-vaktsina

В холодное время года вероятность заболеть гриппом возрастает. Если не удалось уберечься от вируса, важно отнестись к лечению со всей серьезностью

Медики предупреждают: из всех ОРВИ грипп — наиболее опасен. Он грозит непредсказуемыми последствиями. Если переносить его на ногах и не дать организму полностью победить вирус, болезнь может вернуться и спровоцировать тяжелые осложнения. По мимо обычного лечения ОРВИ, необходимо дополнительно подключить программу лечения синусита при помощи специального массажа.

ПНЕВМОНИЯ Перенесенный на ногах грипп через неделю-другую вернулся с температурой, болью в груди и кашлем? Есть подозрение, что это вторичная пневмония. Из-за снижения иммунитета дыхательные пути заселяют бактерии, которые и вызывают воспаление легких. Его главный симптом — кашель, который усиливается при лежании на спине или попытке вдохнуть. Сначала он сухой, но потом появляется зеленоватая мокрота. Также должны насторожить одышка, синюшная бледность кожи. А вот высокой температуры может и не быть. Если обнаружила у себя такие симптомы, не тяни с обращением к врачу. Пневмония — заболевание очень опасное!

БРОНХИТ Бронхит отличается от пневмонии тем, что кашель в его случае обычно остается сухим, а температура редко бывает выше 37,5°. Боль в груди и другие симптомы при этих заболеваниях часто совпадают, поэтому точный диагноз может поставить только врач. Если доктор определит, что в бронхах есть мокрота, помогут муколитические (при плохо отделяющейся мокроте) и отхаркивающие средства. Не исключено, что придется принимать антибиотики. В качестве дополнения к назначенному лечению может помочь настой корней алтея лекарственного (отхаркивающее средство).

СИНУСИТ Грипп уже прошел, а нос по-прежнему заложен? Возможно, развился синусит (воспаление одной из четырех придаточных пазух носа). От обычного насморка он отличается длительностью. Боль в голове, особенно в лобной части и переносице, усталость и бессонница могут одолевать неделями. Временно облегчить состояние можно с помощью ингаляций: 5-7 капель эфирного масла мяты, чайного дерева или сосны добавь в литр горячей воды и подыши паром. Но имей в виду: любые процедуры, в том числе и ингаляции, можно использовать только после обследования у врача.

НЕФРИТ И ЦИСТИТ. Вирус гриппа быстро распространяется по всему организму, последствием чего может стать воспаление почек (нефрит) или мочевого пузыря (цистит). Их симптомы сложно с чем-то спутать: частое и болезненное мочеиспускание, боль в пояснице или внизу живота, мутный цвет мочи, часто с примесью крови. Одновременно с назначенной врачом антибактериальной терапией рекомендуется ограничить употребление жирной, жареной и соленой пищи. Пей морсы из клюквы и брусники: они обладают природными противовоспалительными свойствами.

МИОЗИТ. Иногда затянувшийся грипп может обернуться острым миозитом. Так называется воспаление, мышцы (чаще всего шеи, поясницы, ног и грудной клетки). Пораженное место определить легко: при нажатии оно отзывается острой болью, кожа на нем выглядит припухшей, под ней часто прощупываются уплотнения. Обычно дискомфорт усиливается при движении, ночью или при перемене погоды. Температура при этом повышается не всегда. Самое опасное в миозите — его последствия (вплоть до атрофии мышц). Помни, что лечение осложнений гриппа может потребовать много сил и времени. Поэтому при появлении подозрительных симптомов не медли с обращением к врачу!