produkt_s_krasit_Z

Витамин Е заслуженно называют «витамином молодости»: он обладает уникальными anti-age свойствами.

Включи его в натуральной форме в свой рацион — и становись все краше!

Токоферол (еще одно название витамина Е) является внутриклеточным антиоксидантом: попадая внутрь клетки, он нейтрализует содержащиеся в ней свободные радикалы и способствует их выведению. Вот почему витамин Е не только препятствует появлению новых морщин и седых волос, но и оказывает омолаживающее действие — причем не только на кожу, но и на весь организм в целом. Он особенно важен для тех, кто готовится к материнству: витамин Е нормализует работу женских половых гормонов, способствует правильному развитию эмбриона, повышает защитные резервы организма, укрепляет стенки сосудов. Если ты занимаешься спортом, токоферол тебе также необходим: он увеличивает выносливость и силу мышц.

 

Где его искать?

Витамин Е в наибольшей концентрации содержится в растительных продуктах: овощах, фруктах, маслах, семечках, орехах. Имей в виду, что он является жирорастворимым, поэтому если ты делаешь, например, овощной салат, заправь его сметаной, а лучше — оливковым или подсолнечным маслом (дополнительная порция витамина Е). Имей в виду, что тепловая обработка снижает содержание токоферола в продукте примерно наполовину.

Правда, это не относится к оливковому маслу: при нагревании оно не окисляется и полностью сохраняет свои полезные свойства, поэтому на нем можно тушить и жарить. Запасы токоферола следует пополнять постоянно: каждый день из организма выводится около 70 % его суточной нормы.

Натуральный косметолог

Достоинства токоферола давно используют в своей практике косметологи и фармацевтические фирмы. Большинство питательных, увлажняющих и антивозрастных кремов содержат витамин Е.

Ты можешь периодически баловать кожу домашними процедурами красоты с витамином Е. При сухой, чувствительной и увядающей коже поможет такое промасливание. Возьми немного (меньше 1 ч. ложки) масла какао, растопи на водяной бане. Выдави к какао содержимое 1-2 капсул витамина Е в масляной форме. Аккуратно нанеси чуть теплую смесь на кожу лица (в том числе и зону вокруг глаз), шею и декольте. Также можешь смазать руки и запястья. Спустя 20 мин. промокни излишки средства бумажной салфеткой. Для укрепления волос перед мытьем смажь их смесью кокосового и оливкового масел (оба они источники токоферола). Слегка подогрей масляную смесь и нанеси на локоны прядь за прядью. Оставь на 1-2 часа, затем смой большим количеством шампуня.