Lavande, produits cosmйtiques naturels

Слышала, что эфирные масла можно не только использовать для ванн, массажа и ингаляций, но и употреблять внутрь. Не опасно ли это? В чем польза такого лечения?

Действительно, практически все натуральные эфирные масла можно употреблять и внутрь. Например, масло лаванды — хороший антисептик, анис и валериана успокаивают нервы, бергамот, душица, гвоздика борются с воспалениями. При приеме внутрь они оказывают то же самое действие, что и при наружном употреблении, но работают сильнее.

Такое лечение возможно только с соблюдением строжайших мер предосторожности и с учетом противопоказаний.

Масла принимаются буквально в микроскопических количествах — по 1 капле не чаще 3 раз в день и курсом не дольше 3 недель. После этого нужно обязательно сделать перерыв в 1-2 месяца.

Категорически запрещено употреблять их в чистом виде! Стандартная схема — добавить 1 каплю масла в стакан теплой воды и выпить. Но поскольку масло в воде не растворяется, я бы рекомендовал использовать молоко или смешать капельку масла с 1 ст. л. меда или варенья, съесть и запить водой.

В Большинство масел употребляются только на сытый желудок. Исключение — масла цитрусовых, ромашки, иланг-иланга, розы, эвкалипта.

Внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям. Если после приема масла возникают неприятные симптомы — жжение, першение в горле, расстройства пищеварения, от его приема следует отказаться.

Но самая большая проблема — внутрь можно употреблять только натуральные эфирные масла. К сожалению, большая часть представленных на рынке масел — подделки или синтетические аналоги. Их можно вдыхать, с ними можно принимать ванны, но есть их опасно для здоровья.

Настоящие масла дорогие, всегда продаются в упаковке из темного стекла объемом не более 10 мл. Если их нанести на промокательную бумагу, через какое-то время они испаряются, не оставляя жирного следа.

Я бы не советовал рисковать с таким лечением, если вы гарантированно не уверены в натуральности масла.

Лучше используйте другие способы — настои, отвары и настойки из сухих или свежих растений.