2c802d1d42782cc8cad504faad800587

Выбор матраса, равно как подушки и одеяла, требует серьёзного подхода. Современные технологии шагнули далеко вперёд, а от обилия предложений голова идёт кругом. Ортопедический и анатомический эффект, возможность распределения точечной нагрузки и разнообразие наполнителей позволяют выбрать именно то, что нужно

Крепко ли вы спите ночью? Легко ли просыпаетесь? Хорошо ли себя чувствуете после сна? Ответив на эти вопросы, можно с уверенностью судить, пора ли менять старый матрас или нет. Если ваша «перина» поскрипывает или источает специфический запах, пружины давят в бок, мягкий наполнитель сбивается комочками под спиной, значит, пришло время обновить спальное место.

Какой же матрас выбрать? Ортопеды советуют отдавать предпочтение тем моделям, которые повторяют контуры тела, а позвоночник поддерживают в естественном для него положении. Это позволяет снять в мышцах напряжение, накопленное за целый день, и полноценно расслабиться.

Правильно подобранный матрас не должен ни жать, ни давить, ни колоть пружинами в бок, как и обладать резкими или неприятными запахами. Их наличие может свидетельствовать об использовании низкосортных суррогатов. К ним можно отнести иглопробивную кокосовую плиту, которая содержит фенолформальдегидные и меламиноформальдегидные клеи. Их испарения вредны для здоровья человека (могут вызвать аллергию, головную боль и тошноту). К тому же этот наполнитель легко крошится и пахнет жжёной резиной.

После сна у вас не должно возникать тяжёлого ощущения усталости и разбитости, а также болей в спине и шее.

 

Осознанное решение

Все виды матрасов можно разделить на ортопедические и анатомические. Первые компенсируют излишние деформации благодаря своей жёсткости и упругости. Их применяют при лечении нарушений опорно-двигательной системы, в период восстановления после травм и операций и в целях профилактики искривления позвоночника (сколиоза, лордоза и кифоза). Вторые достаточно мягкие, повторяют физиологические изгибы тела. Правильный матрас должен гармонично сочетать в себе анатомические и ортопедические свойства.

Производители заявляют, что каждому человеку нужен свой матрас. И это отнюдь не маркетинговый ход, призванный заманить покупателей и увеличить продажи. Здесь определяющую роль играют физиологические особенности и потребности организма, которые зависят от возраста, комплекции, конституции, роста и т. д.

Например, детям и подросткам нужны матрасы средней жёсткости. Они не пережимают капилляры и нервные окончания, помогают принять ровное положение тела, сформировать правильную осанку, что очень важно для подрастающего поколения. Для младенцев идеальны матрасы на основе природного жёсткого наполнителя толщиной 5-7 мм.

После 27-30 лет процессы в организме человека значительно замедляются. Поэтому при покупке матраса уместно ориентироваться на состояние здоровья, физиологические особенности и личные предпочтения.

Люди преклонного возраста предрасположены к заболеванию позвоночника и суставов, которые с годами становятся более уязвимыми и хрупкими. Мышцы теряют былую эластичность и упругость, из-за чего легко отекают. Поэтому для них более приемлемы матрасы средней мягкости и умеренной жёсткости. Они обладают хорошими анатомическими свойствами. Не следует выбирать слишком мягкую «перину», ведь она должна поддерживать спину и конечности во время сна.

Второй параметр, на который нужно ориентироваться, — это индекс массы тела, обозначающий отношение массы к росту. Людям со средней комплекцией (60-90 кг, 160-180 см) подойдут матрасы средней жёсткости. Тем, чей вес колеблется в пределах 90 кг при росте до 160 см, нужны жёсткие матрасы. Если же рост превышает 180 см, лучше обратить внимание на жёсткие и среднемягкие позиции в зависимости от индекса массы тела.

 

Внутренний мир

По типу устройства всё разнообразие матрасов можно свести к двум группам: пружинным и непружинным. В свою очередь, пружинные модели подразделяются ещё на несколько подгрупп. К самым недорогим и простым в техническом плане решениям принадлежат матрасы на боннелевом блоке. Их основу составляют отдельные четырёх- или пяти-витковые пружины, которые соединены друг с другом скобами или проволокой и заключены в жёсткий проволочный каркас, реже обрамлены прессованным войлоком. Количество точек жёсткости на 1 м2 составляет 150-200 штук.

Разумную альтернативу блоку «боннель» составляет независимый пружинный блок (НПБ). В нём каждая пружина спрятана в отдельный карман из текстиля или другого материала, пропускающего воздух и влагу. Между собой они никак не связаны, что позволяет эффективно распределять нагрузку тела. Число независимых ячеек должно быть не менее 250 штук на 1 м2.

Среди разновидностей НПБ стоит упомянуть систему Poket Spring, состоящую из пружин разной жёсткости для лучших анатомических свойств, блок MultiPoket, характеризующийся плотным расположением пружин (от 530 шт/м2), MultiPoket Spring (комбинация предыдущих позиций), MicroPoket (1000 пружин на 1 м2). Сами по себе пружинные системы используют редко. В основном их дополняют мягкими и жёсткими наполнителями.

Бескаркасные модели представляют собой некое подобие слоёного бисквита, выполненного из наполнителей разной жёсткости.

В производстве современных матрасов используют следующие наполнители. Абана — натуральный наполнитель, получаемый из листьев банановой пальмы. Высушенные волокна растения вплетают в тканевую основу, благодаря этому материал становится эластичным и умеренно жёстким. Прессованный лён — отличный природный антисептик и антистатик. Пенополиуретан (ППУ) — плотный полимерный материал, гипоаллерген-ный и экологически чистый. Войлок термопрессованный придаёт матрасу жёсткость, обеспечивает изоляцию пружинного блока от мягких слоев наполнителя. Он служит своеобразным остовом для бескаркасных моделей.

Койра-экологически чистый и долговечный материал, получаемый из ореха кокосовой пальмы. У койры высокие показатели жёсткости и упругости, что позволяет использовать её для обеспечения ортопедических характеристик матраса.

Латенсированная койра долговечнее обычной. При производстве этого материала волокна кокосового ореха пропитывают составом из натурального латекса. Натуральный латекс — мягкий, эластичный и упругий материал, производимый из млечного сока бразильской гевеи путём вспенивания. Латекс способен принимать любую форму, а затем восстанавливать первоначальные очертания. Кроме этого, он гипоаллергенен и воздухопроницаем. Искусственный латекс жёстче своего природного аналога, но тоже экологически чистый. Кроме этого, он легко поглощает влагу и при длительной эксплуатации начинает крошиться. Кокосовое волокно — экологически чистый, природный материал с антистатическими, противоаллергенными, антибактериальными и терморегулирующими свойствами. Волокно делает матрасы более жёсткими. Конский волос — хороший теплоизоляционный материал, повышающий прочность и жёсткость поверхности матраса. Однако у некоторых людей на него может быть аллергия. Овечья шерсть — натуральный продукт с хорошими теплоизоляционными и терморегулирующими свойствами. Хлопок — натуральная хлопковая вата, очень мягкая и удобная. Она хорошо впитывает и отдаёт влагу, обеспечивает прохладу летом и тепло зимой. Memory Foam, Memorix, Tempur — названия вязкоэластичной пены с эффектом памяти, используемой в непружинных матрасах. Она точно повторяет очертания тела и сохраняет рельеф в течение 20-30 секунд, что способствует полной релаксации. Но меморикс боится воды: при намокании он утрачивает свои «запоминающие» свойства. Струтофайбер — полиэфирное волокно из смеси натуральных (волокна льна, морские водоросли, козья шерсть, кокосовая койра) и синтетических материалов. Его применяют для создания жёсткого слоя между пружинным блоком и мягкой накладкой.

 

Чехлы

Отменными материалами для наматрасников служат жаккардовые ткани с высокой плотностью плетения. Не менее популярны эластичные, вязаные ткани с вкраплениями шёлка и кашемира. Нити могут быть синтетическими, хлопковыми, вискозными или комбинированными (сочетание хлопка и синтетики).

Важно помнить, что синтетический материал и хлопковые ткани практически не используют в чистом виде, за редким исключением. Искусственные и полимерные ткани грубы, хлопковый материал впитывает влагу и быстро изнашивается. Оптимальное соотношение — 60 % хлопка и 100 % синтетики. Такой чехол достаточно прочный, обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха, пропускает влагу, сохраняет форму, не «скользит» и приятен на ощупь. Не менее популярны вязаные материалы. Современные технологии производства позволяют придавать им «стретчевый» эффект, а также антибактериальные и антиклещевые свойства.

 

На долгие годы

Как и любая другая вещь, матрас требует бережного к себе отношения. Соблюдение правил ухода может продлить срок эксплуатации изделия, сохранить его анатомические и ортопедические свойства. Чтобы матрас не так быстро изнашивался, желательно регулярно хотя бы один раз в полгода переворачивать его на 180°.

Кроме этого, матрас не батут, на нём нельзя прыгать или ставить на него тяжёлые вещи. От высокой точечной нагрузки «перина» быстро придёт в негодность. При этом абсолютно не имеет значения, пружинная ли это модель или слоёный пирог из чередующихся между собой мягких и жёстких наполнителей.

Матрас нежелательно укладывать на каркас, состоящий из ламелей. Со временем изделие начнёт продавливаться под тяжестью тела, и в конечном итоге на нём будет просто невозможно спать.

Чтобы матрас не заплесневел, его следует время от времени проветривать. Использование дополнительного гигиенического наматрасника защищает чехол от загрязнений и преждевременного истирания. К тому же складывать, гладить или стирать матрас нельзя. Лучше один раз в 1-5 лет отдавать его в химчистку.

 

Для лучших сновидений

Кроме матраса важно обратить внимание на подушку и одеяло. Ведь от них также многое зависит. В подушке главное — наполнитель. Именно он отвечает за ортопедические и анатомические свойства. Приверженцы традиций могут обратить внимание на подушки, набитые пухом и пером. Они очень мягкие, приятны на ощупь и подходят для людей с повышенным давлением. Однако пух часто лезет и может вызывать аллергию.

Поэтому людям с проблемами дыхательных путей лучше остановить свой выбор на подушках с набивкой из полого силиконизированного (шарики) или шёлкового волокна. Они гипоаллергенны, долговечны и полностью исключают возможность появления пылевых клещей. Однако шёлковые изделия в разы дороже пуховых собратьев. Компромиссным решением станут подушки с комбинированной набивкой: 55 % — шёлк и Д5 % — синтетическое волокно. Невероятно тёплые подушки из скатанной в шарики овечьей, верблюжьей шерсти или бамбукового волокна.

Людям, страдающим от болей в шее, плечевом поясе и позвоночнике, помогут ортопедические подушки эргономичной формы. Они повторяют контуры тела и поддерживают мышечный корсет. Их набивают пухом, полиэфирными или силиконизированными волокнами-шариками, синтепухом, гречневой шелухой. Большим спросом пользуются изделия на основе перфорированного латекса и вязкоэла-стичной пены с эффектом памяти.

Чехол для подушек делают из плотной саржевой или полотняной ткани, свободно пропускающей воздух и приятной на ощупь. Лучше всего этим критериям соответствует хлопковый жаккард, сатин-жаккард, сатин, хлопковый тик. В более доступных позициях применяют микрофайбер на основе полиэстера или хлопка.

Аналогичные технологии применяют и при изготовлении одеял. Среди наполнителей спросом пользуются пух, прессованный лён, верблюжья, овечья шерсть или шерсть ламы. Кроме этого, можно приобрести одеяла с антиаллергенными сили-конизированными, бамбуковыми или кукурузными волокнами.

Чтобы набивка не сбивалась комками, одеяла простёгивают по всей поверхности. Узор машинной стёжки может быть разным: от квадратов и ромбов до флористических узоров и тематических рисунков. Комплекты для сна производят Homefort, Iglen, Merkys, Lotus, «Фабрика снов».