rebenok-v-korzine

Твои одобрение и похвала способны творить чудеса. Они закладывают в ребенке уверенность и оптимизм. Не забывай, поощрений

Новорожденный не похож на младенцев с картинок. Каким он будет и как быстро изменится?.. первую неделю тебя с малышом ожидают значительные перемены. Ты восстанавливаешься после родов, а ребенок меняется внешне, привыкая к новым условиям существования. В роддоме вы пробудете не больше пяти дней. В этот период тебе предстоит узнать много нового о том, как ухаживать за крохой, кормить его и переодевать…

 

Вот вы и рядом

Скорее всего в родзале ты увидишь малютку с открытыми глазами, цвет его кожи будет розового или красноватого оттенка, а ручки сжаты в кулачки. Врачи проведут несложные процедуры: взвесят кроху и измерят его вес. Первый плач младенца поможет очистить дыхательные пути и станет свидетельством того, что ребенок может свободно дышать. Специалисты оценят состояние крохи по шкале Апгар. Если оценка 8-10, то это очень хороший результат. Спустя всего несколько минут после рождения кроху положат тебе на живот. Можешь попробовать дать ему грудь, но не расстраивайся, если сделать это не получится. Ведь из родзала вас переведут в послеродовую палату, где вы пробудете несколько часов. Времени узнать друг друга ближе и научиться всему предостаточно! Очень скоро вы с крохой окажетесь в палате, где и будете находиться несколько дней под наблюдением врачей. Кроме тебя там могут лежать и другие мамы с малышами. Не переживай, детки не разбудят друг друга. Хочешь дожидаться выписки в одноместной палате? Об этом лучше договориться заблаговременно.

 

Здоровая кожа младенца

Кожа новорожденного покрыта физиологической смазкой. Она защищала наружный покров крохи, помогала ему появиться на свет. Обычно врачи ее не смывают.

Красноватый оттенок кожи уйдет на второй-третий день, но могут появиться мелкие прыщики (так кожа реагирует на перемены), смазывать которые не нужно. Шелушение кожи тоже не должно смущать маму. На второй-третий день можно заметить пожелтение кожи. Это нормальное явление. Врачи будут ежедневно осматривать младенца, так что поводов для беспокойства нет. Особо следует заботиться о коже под подгузником. Первый стул малыша, меконий, вязкий и темно-зеленый. После испражнений следует хорошо вымыть попу проточной водой с использованием специального средства для мытья младенцев.

 

Ножки малыша поначалу поджаты

Не удивляйся, ножки крохотули могут быть «колесом». Не нужно стараться их выпрямить, туго пеленая кроху. Это может лишь навредить!

Стопы малыша тоже слегка вывернуты внутрь. Но к году, когда придет время встать на ножки, все выпрямится само собой! Хотя родителям стоит быть на чеку, чтобы не пропустить дисплазию тазобедренных суставов. Определить можно по складочкам на ногах, положив карапуза на животик. Складочки должны быть симметричны. Чтобы ножки малыша развивались правильно, не обездвиживай их пеленкой. Наоборот, как можно больше движения! А мамин массажик поможет быстрее окрепнуть. Разминай стопы и пальчики крохи, делай упражнения наподобие «велосипед», разводи согнутые ножки в стороны.

 

Когда заживет пупочек?

Сейчас пуповину пережимают специальной прищепкой, которая отпадает на 4-7-й день. Рекомендации врачей могут различаться в зависимости от ситуации. Прислушивайся к советам своего доктора!

До заживления пупочка лучше не купать карапуза в большой ванне. Кроме того, важно следить, чтобы кожа подсыхала. Для этого следует подворачивать подгузник так, чтобы пупок был открыт. Чаще устраивай воздушные ванны! Оставляй малыша без одежды на некоторое время. Это хорошо отразится на коже и укрепит иммунитет. Обратиться к врачу нужно, если пупочная ранка не зажила через две недели после рождения.

 

Как изменится форма головы?

Малыш рождается со слегка вытянутой формой черепа в результате податливости костей в момент прохождения по родовым путям.

Окончательно череп сформируется ближе к двум годам, когда закроется родничок. В первый месяцы можешь заметить несимметричность головы крохи. Со временем все встанет на свои места. Родничок не требует особого ухода, в норме его размер от 0,5 до 3 сантиметров. Прикоснувшись к родничку, ты почувствуешь пульсацию. Спокойно гладь малютку по голове, мой нежные волосики, если есть необходимость. Лишь западание или выступание родничка  должно тебя насторожить.

После рождения глаза ребенка широко открыты. На второй день веки припухнут — и кроха станет смотреть сквозь узенькие щелочки. Все нормализуется через недельку.

Родителей весьма интересует, какой цвет глаз будет у малыша. Чьи черты он унаследует: мамины или папины? Как правило, дети рождаются со светло-голубыми глазами, но к году цвет может измениться. Если у одного из родителей карие глаза, то велика вероятность, что такие же будут и у крохи. Ухаживать за глазками нужно с первых же дней. Каждый глаз протирают отдельным ватным диском по направлению к переносице. Такое умывание проводят один раз в день, утром.

Очищай носик малыша при необходимости. Если услышишь, что кроха сопит, проверь, нет ли корочек в носу. От них нужно избавиться — так малютке будет легче сосать.

В роддоме тебе покажут, как правильно очистить носик. Вскоре ты освоишь несложную процедуру. Наиболее щадящий метод — капнуть в каждую ноздрю несколько капелек физраствора, затем подержать ребенка носиком вниз, чтоб он вычихал все лишнее. Если же это не помогло, можно воспользоваться ватной турундочкой. Только не бери пластиковую палочку! Ею можно повредить носик, если малыш дернется. Турундочкой носик прочищается быстрым вращательным движением. Запомни: ничего закапывать в носик спящему ребенку нельзя!