sol3

Если спросить любого человека, вредна ли для здоровья соль, ответ, скорее всего, будет один: «Конечно!» Нам постоянно говорят, что нужно ограничить эту добавку в питании до минимума. И некоторые доходят до того, что полностью исключают ее из питания. Но все не так просто!

 

Зачем нужны натрий и хлор?

Соль — это простейшее соединение NaCI, оно же хлорид натрия. Именно хлор и натрий обвиняются в большом ущербе для здоровья. Но в то же время без этих химических элементов наш организм попросту перестанет функционировать!

• Натрий поддерживает кислотно-щелочной баланс крови и содержимого всех клеток, обеспечивает транспорт воды и других соединений через клеточные мембраны, без него невозможна работа большинства ферментов и энзимов, он необходим для нервной системы. Натрий почти всегда «трудится» в паре с калием. Переизбыток одного элемента приводит к дефициту другого. Баланс между ними очень важен, поэтому людям, злоупотребляющим солью, нужно обязательно употреблять как можно больше продуктов, богатых калием, — картошки, бананов, сухофруктов.

• Хлор играет большую роль во внутриклеточном обмене веществ, поддержании мышечного тонуса. В больших количествах он расходуется на образование соляной кислоты — основной составляющей желудочного сока. Она необходима не только для переваривания пищи, но и для защиты организма от бактерий, попадающих с пищей в желудок.

Дефицит натрия и хлора может стать причиной серьезных симптомов и заболеваний, от судорог и расстройств пищеварения до нарушений кровообращения и нервной системы (ухудшение памяти и концентрации, головокружения). Такое нередко случается у тех, кто решил безо всяких на то оснований следовать бессолевой диете или резко ограничил потребление соли.

Оба элемента — натрий и хлор — содержатся во всех продуктах питания, от овощей до мяса. Но наши потребности в них огромны, и именно по этой причине мы добавляем в пищу соль. Вся человеческая цивилизация очень тесно связана с этим веществом, история знает примеры бунтов, революций и взлетов государств, связанных с солью и ее доступностью для населения. Сейчас этого продукта у нас в избытке, он доступен каждому, и здесь кроется большая проблема.

 

Все дело в количестве

Соль сама по себе — незаменимый пищевой продукт, но, к сожалению, в последнее столетие ее потребление взлетело практически до небес. За год мы съедаем соли больше, чем наши предки за всю свою жизнь. В результате возникают проблемы, связанных с перенасыщением организма натрием и хлором.

Соль великолепно удерживает воду, и при ее избытке в питании не только появляются отеки и увеличивается нагрузка на почки. Сердцу и сосудам приходится работать с повышенной нагрузкой. К тому же большое количество натрия приводит к острому дефициту калия, который незаменим для нормальной работы сердечной мышцы.

Сколько же нам требуется соли? Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослому человеку съедать в сутки не более 5-6 г соли, то есть 1 ч. л. При гипертонии, болезнях почек, сердечных недугах, а также бронхиальной астме ее потребление нужно снизить на 30-40%.

Казалось бы, вполне разумное количество — вряд ли кто-то подсаливает свою пищу в течение дня больше чем одной ложечкой. Проблема в том, что это общее количество соли, а мы потребляем ее значительно больше за счет скрытых источников.

Если вы питаетесь только  овощами с собственного огорода, покупаете в магазине мясо и курицу, готовите каши, соусы, подливки и выпечку самостоятельно, зная рекомендованное количество соли, вы можете легко распределить его в готовых блюдах.

Однако сейчас большая часть людей привыкла питаться полуфабрикатами, консервами, фастфудом. А вот в них при производстве соли добавляется очень много. Ведь это самый доступный и эффективный консервант. К тому же соль позволяет скрыть неприятный вкус дешевых или даже испорченных продуктов, использующихся в приготовлении полуфабрикатов.

Как результат — современный человек в лучшем случае съедает до 12-15 г соли в день, то есть в 3 раза больше нормы! У тех, кто любит соленья, копчености, колбасы, это количество еще выше.

Выход здесь один — перейти на здоровое питание, готовить самим. Или перестать подсаливать те готовые продукты, которые вы покупаете в магазинах — поверьте, соли в них и так более чем достаточно.

 

Великая сила привычки

Первое время, если вы перестанете добавлять соль везде, где нужно и не нужно, пища вам будет казаться слишком пресной. Все дело в привычке — наши рецепторы настроились на повышенное потребление соли. К счастью, избавиться от солевой зависимости намного проще, чем от никотиновой или кофейной.

• Начните снижать количество соли постепенно, буквально по крупинке каждый день. Уже через 1-2 недели привычные блюда вам покажутся пересоленными.

• Используйте натуральные заменители соли, в которых содержание натрия и хлора значительно меньше. Это сушеный сельдерей, морская капуста, петрушка, семена кориандра. Они к тому же придадут вашим блюдам пряные нотки и улучшат их вкус.

• Если вы любите соленья, промывайте их перед употреблением прохладной водой. Вкус никуда не денется, а количество соли значительно уменьшится. Соленую рыбу лучше вымачивать в молоке.