1

У современных мам часто возникает необходимость прибегнуть к помощи няни. И конечно, каждой из нас хочется, чтобы человек, которому мы доверяем ребенка, был настоящим профессионалом вот из чего складывается профессионализм няни — вопрос. Чему надо учиться будущим няням? И на что обращать внимание родителям?

 

Важные знания

Конечно, любви к детям, ответственности, доброжелательности, деликатности, толерантности научиться сложно. Предположим, что те, кто готов и хочет заниматься с детьми, этими качествами обладают по умолчанию. Но нужно и еще кое-что.

Во-первых, нужно знать о физических и физиологических особенностях, соответствующих возрасту ребенка: сколько спать, чем кормить, что должен уметь (анатомия, физиология, диетология); во-вторых, о детских болезнях, о первой помощи (медицина); в-третьих, о психологических особенностях развития (детская психология); в-четвертых, как, когда и чему учить (педагогика); в-пятых, все это нужно применять на практике — разнообразнейшие умения и навыки, в первую очередь коммуникативные, уметь формировать длительные доброжелательные отношения.

 

Пусть меня научат…

Конечно, няня не может обладать сразу несколькими дипломами вузов или училищ. Но если у нее есть базовое образование в одной из перечисленных областей, это станет преимуществом.

Обязательно ли образование должно быть высшим? Возможно, в каких-то случаях будет достаточно и среднего специального, но при условии достаточного уровня культуры, способности к обучению и желания повышать квалификацию. Оптимальный вариант, когда к базовому медицинскому, педагогическому или психологическому образованию прилагаются серьезные курсы для нянь, где будущей Мэри Поппинс дадут нужные знания, систематизировав те навыки, которыми она уже владеет.

Да, такая няня будет стоить дороже, чем соседка по лестничной площадке, решившая подзаработать. Но вы будете уверены, оставляя своего ребенка с няней, что он в хороших руках. Ведь «профессия» — от латинского proflteor, «объявляю своим делом». Профессия няни — это серьезно и ответственно.