000317_458097

Такой диагноз сейчас — не редкость, но и не повод для паники. При глаукоме можно сохранить зрение, и это во многом зависит от вас. Что надо делать, нам расскажет Л .В. Жданова, кандидат медицинских наук, врач высшей категории. Лариса Викторовна — ассистент кафедры офтальмологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова.

 

Не упустите время!

— Лариса Викторовна, с чем связано такое грозное заболевание, как глаукома?

— С нарушением оттока жидкости из глаза по тончайшим канальцам. Основной признак этого заболевания -повышение внутриглазного давления (ВГД), что губительно для зрительного нерва. Результатом может стать неизлечимая слепота.

— Какие симптомы могут служить предвестниками болезни?

— Первыми признаками глаукомы могут быть чувство затуманивания или появление радужных кругов по утрам. Однако чаще заболевание протекает вообще без всяких симптомов.

— Можно ли в таком случае диагностировать ее на ранней стадии и своевременно начать лечение?

— Для своевременного выявления необходим ежегодный контроль ВГД, начиная с 40-летнего возраста. А при наличии глаукомы в роду — с 35 лет. Медицина имеет средства, чтобы затормозить развитие заболевания, поэтому очень важно вовремя его выявить. Если диагноз поставлен на ранней стадии, то глаукома — не приговор. Однако лечиться надо постоянно, даже когда еще нет никаких жалоб.

— Есть ли какие-то правила, которых следует придерживаться при глаукоме?

— Наряду с выполнением предписаний врача немаловажное значение для сохранения зрения при таком заболевании имеет и здоровый образ жизни. Если у вас выявили глаукому, необходимо знать, как правильно действовать, чтобы не навредить себе, а, наоборот, помочь. Очень важно спокойно, но вместе с тем ответственно относиться к этому. Не паниковать, но и не пренебрегать болезнью. И придерживаться определенных несложных правил.

 

Диета и вредные привычки

— Какие продукты, напитки вредны при глаукоме?

— Не злоупотребляйте соленым, острым, жирным — теми продуктами, которые вызывают жажду и способствуют задержке жидкости в организме. Не пейте крепкий чай, кофе и другие напитки, содержащие кофеин. Они повышают артериальное давление, что в конечном итоге может привести к повышению давления в глазах.

— Сколько разрешается жидкости?

— Слишком много не пейте. До 1,5 л жидкости в сутки существенно не сказывается на внутриглазном давлении. А большее количество может и навредить. Причем под жидкостью подразумевается не только вода, сок или компот. Учитываются и молоко, кефир, суп. Распределяйте объем равномерно в течение дня. На один прием-не более 200 мл. Нельзя пить залпом.

— Некоторые больные говорят, что после приема 50 мл водки или коньяка внутриглазное давление снижается через 1-2 часа. Это правда?

— Действительно, такое действие алкоголя используется для снятия острого приступа глаукомы, но только если нет других средств. Однако должна предупредить тех, кому по душе этот метод «лечения». На следующий день после приема указанной дозы наблюдается довольно резкий подъем внутриглазного давления. Кроме того, следует Учитывать токсическое влияние алкоголя на зрительный нерв. Лишь в исключительных случаях можно позволить себе небольшое количество некрепкого алкогольного напитка.

— Что вы скажете курильщикам?

— Откажитесь от курения. При глаукоме в первую очередь страдает зрительный нерв. А никотин вызывает сужение сосудов, нарушая его питание. Также он токсичен для волокон зрительного нерва.

Когда нарушен отток жидкости

— Чем отличается открытоугольная глаукома от закрытоугольной?

— Уже само название «открытоугольная» говорит о том, что открыт угол (передней камеры глаза).

В норме должно быть равновесие между жидкостью, которая продуцируется в глазу, и ее оттоком. Тогда давление в глазу нормальное. А если жидкости вырабатывается больше, если отток ухудшен, и происходит ее задержка, то давление повышается.

Внутриглазная жидкость производится отростками цилиарного тела и выходит из задней камеры через зрачок в переднюю камеру глаза. Затем она уходит из глаза через угол передней камеры — так называемый шлеммов канал. Иногда этот канал частично закрыт радужной оболочкой. Тогда жидкость не вытекает или вытекает частично. Угол передней камеры закрыт -отсюда и название «закрыто-угольная глаукома».

— Какая глаукома встречается чаще?

— Открытоугольная. Это около 80% случаев глаукомы. Как уже говорилось, она связана с несостоятельностью угла передней камеры глаза: он вроде бы и открыт, а не работает. Жидкость должна бы оттекать в глазные вены -интрасклеральные (глубокие) и эписклеральные (поверхностные). Однако дренажная система глаза не выполняет свои функции или выполняет их не в полной мере. То есть не выпускает жидкость из глаза или выпускает ее недостаточно. И внутриглазное давление повышается.

— К чему это может привести?

— К медленной атрофии зрительного нерва, о чем больной сначала не подозревает. Процесс длится годами. Постепенно поле зрения сужается, и глаз слепнет.

 

Чтобы не ослепнуть навсегда

— Для чего нужна внутриглазная жидкость ?

— И роговица, и стекловидное тело, и хрусталик глаза получают необходимые питательные вещества именно из внутриглазной жидкости, которая их омывает. Ведь они не имеют сосудов. Обычно питание органов, тканей происходит за счет доставки к ним крови по сосудам. Однако их нет у оптических структур глаза. Иначе они бы не были прозрачными.

— Из-за чего может случиться острый приступ глаукомы?

— Жидкость, выполнив свою функцию, должна уйти из глаза, который представляет собой замкнутое пространство, через шлеммов канал. Так и происходит в норме. Однако шлеммов канал обычно слиш ком узкий у тех, кто страдает закрытоугольной глаукомой. И он перекрывается радужной оболочкой при каких-то обстоятельствах. Например, при нервном стрессе, наклоне головы вниз, длительной работе. Отток жидкости из глаза прекращается. Вот тут и начинается острый приступ. Это при закрытоугольной глаукоме.

— Что чувствует больной?

Все сопровождается острейшими болями, рвотой, общей слабостью. Глаз может ослепнуть на время приступа.

— Если глаз ослеп во время приступа, то он ослеп навсегда?

— Нет, если вовремя оказана врачебная помощь. Если же приступ затянулся, долго ничего не предпринималось, то глаз может и окончательно ослепнуть. Дело в том, что атрофируется зрительный нерв, на который давит не имеющая путей оттока внутриглазная жидкость.

 

Кто может заболеть?

— Глаукома — наследственная болезнь?

— Да, наследственность -главный фактор риска. Предрасположенность связана со строением глаза, что проявляется обычно к 35-40 годам.

— Что такое генетическое тестирование глаукомы?

— Это современный метод диагностики, позволяющий выявить глаукому задолго до ее возникновения. Чтобы определить мутантный ген, берут кровь из вены и изучают ее на молекулярном уровне. Такое исследование рекомендуется тем, у кого в роду имеются больные глаукомой. Выявив мутантный ген, можно заранее узнать о риске возникновения заболевания, не пропустить его и вовремя начать лечение.

— Какие еще существуют факторы риска, помимо наследственности?

— Глаукома, скорее, может возникнуть у людей с близорукостью, причем большой — 4,5-5 диоптрий. Также фактором риска являются различные сосудистые заболевания — вегетососудистая дистония, мигрень.

И, конечно, возраст. Чем старше человек, тем больше вероятность возникновения глаукомы. Среди 40-летних ее выявляют у 1,5% людей. То есть у 1-2 человек на каждые 100 осмотренных. А среди 80-летних это уже 14%. То есть на каждые 100 человек у 14 есть глаукома.

— Если обнаружена глаукома на одном глазу, то можно ли предупредить Развитие этого заболевания на втором?

— Первичная глаукома, то есть возникающая как самостоятельное заболевание, не являющееся следствием каких-либо других болезней, поражает оба глаза. Поэтому предупредить ее появление на другом глазу невозможно.

Но сначала, как правило, заболевает один глаз, а затем другой. Очень редко — оба одновременно. Так что, зная о заболевании одного глаза, можно вовремя обнаружить глаукому на втором и своевременно начать лечение.

 

Гимнастика для глаз

— Есть ли упражнения для глаз, полезные при глаукоме?

— Да, существуют такие упражнения. Они несколько улучшают отток жидкости из глаза. Следовательно, снижают внутриглазное давление, а также усиливают кровообращение в зрительном нерве и сетчатке. Вот небольшой комплекс таких упражнений.

• Быстро и часто поморгайте в течение 10-15 секунд.

• Сильно зажмурьте глаза на 3-4 секунды, потом на 3-4 секунды широко откройте их. Повторите 4-5 раз.

• Выполняйте вращательные движения глазами по часовой стрелке, а затем против нее. Повторите 5-8 раз.

• Переводите взгляд с дальнего предмета на расположенный близко. Выполните 8-10 раз.

 

Как пользоваться косметикой

— Можно ли при глаукоме пользоваться косметикой?

— Можно, особых запретов нет. Если вы будете хорошо выглядеть, то и самочувствие улучшится. Однако надо помнить вот о чем. Ваша косметика, во-первых, не должна вызывать аллергии (покраснения глаз, зуда век).

И, во-вторых, наносить ее следует не до закапывания, а после. Применяя питательные маски, старайтесь не наносить их вблизи глаз.

— Некоторые женщины, опасаясь из-за плохого зрения нанести макияж неаккуратно, вообще отказываются от применения косметики…

— Если вы плохо видите, целесообразно приобрести зеркало с большим увеличением.

— И тушью для ресниц можно пользоваться?

— В исключительных случаях. Причем красьте ресницы очень осторожно, не торопясь, чтобы не травмировать глаза.

Наносите тушь только на наружные две трети ресниц, не касаясь их корней. Перед сном тщательно очищайте лицо.

Никогда не пользуйтесь чужой косметикой, чтобы не занести инфекцию.