1-id1813pic4

Романтики считают любовь божественным чувством, данным свыше. С точки зрения химиков и биологов все гораздо проще: все это половодье чувств не более чем набор химических реакций, спровоцированных теми или иными гормонами.

Именно гормоны заставляют нас замирать от восторга, терять аппетит, смотреть на партнера сквозь розовые очки и совершать прочие прекрасные глупости. От того, какие именно гормоны весело резвятся в вашем теле, во многом и будут зависеть ваши отношения с партнером.

 

Стадия 1. Влечение

Очень много факторов влияют на то, почему одни мужчины кажутся привлекательными, а другие — оставляют вас равнодушными. Существует теория, согласно которой мы подсознательно выбираем партнеров, внешне похожих на нас самих. Приглядитесь к своему мужчине — и вы наверняка найдете между вами схожие черты. Немалую роль играют феромоны и еще не один десяток других факторов. Как только ваш мозг решил, что рядом находится привлекательный потенциальный партнер, в действие вступают тестостерон и эстроген. Они пробуждают у вас совсем недетские фантазии — не удивляйтесь, если вы вдруг в очереди в кассу начнете гадать, как мужчина впереди вас выглядит без одежды, и ваш взгляд сам по себе будет блуждать по телу мужчины, пытаясь оценить размер его мужского достоинства.

 

Стадия 2. Влюбленность

Вы теряете покой, сон, аппетит и постоянно думаете о возлюбленном. Вы как будто качаетесь на эмоциональных качелях: то готовы заплакать от счастья и обнять весь мир, то хочется рыдать от отчаяния, потому что ОН не звонит уже целый час. А ведь раньше вы считали себя вполне здравомыслящей и уравновешенной особой. Но любое здравомыслие вылетает в окно, когда балом правит великолепная тройка гормонов: серотонин, адреналин и допамин.

Когда при виде объекта вашей любви у вас потеют ладони, сердце стучит, как бешеное, и во рту сухо, как в африканской пустыне, — это все проделки адреналина. Вы не можете усидеть на месте, вам нужно срочно куда-то бежать (лучше всего в объятия любимого) и что-то делать (лучше всего вместе с любимым) -адреналин придает энергии и мешает вам спать по ночам. Допамин — «гормон удовольствия» — заставляет вас радоваться сущим пустякам: любимый прислал эсэмэску с нежностями, и вы чувствуете себя такой счастливой, будто выиграли десять миллионов в лотерею. При этом в период влюбленности понижается уровень серотонина — «гормона радости», поэтому один неверный шаг, неверное слово, неоднозначный взгляд любимого способны превратить вас в самую несчастную женщину на свете, и вот вам уже кажется, что вас никто не любит, и весна никогда не придет.

 

Стадия 3. Привязанность

Чтобы отношения между мужчиной и женщиной не ограничивались пресловутой формулой «любовь живет три года», на помощь спешат окситоцин и вазопрессин. Окситоцин вырабатывается во время оргазма. Он вызывает ощущение безграничного счастья, и это формирует чувство благодарности и привязанности к партнеру, который является источником наслаждения. Кстати, этот же гормон активно вырабатывается во время родов, и это помогает женщине забыть о родовой боли и с большей силой полюбить малыша. Вазопрессин, в свою очередь, формирует чувство привязанности, верности и желание заботиться о партнере.

Страсти утихают, снижается уровень адреналина и допамина, и если в отношениях все складывается удачно, то организм начинает активно вырабатывать эндорфины -«гормоны счастья». Настроение стабильно хорошее, без особых всплесков, а неприятности в жизни и отношениях вы воспринимаете с изрядной долей юмора и добродушия. Самые счастливые пары — те, которым удается задержаться на этом этапе надолго. Чтобы уровень эндорфинов не падал, старайтесь как можно чаще заниматься тем, что нравится вам обоим, будь то походы в кино или разведение кроликов, — главное, чтобы время, проведенное вместе, доставляло вам радость.