iIlJQmVscp0

Пока ты спишь, твоя кожа трудится: выводит токсины, нейтрализует свободные радикалы, обновляет клетки. Чтобы утром проснуться красавицей, обеспечь ей достойный вечерний beauty-ритуал

По исследованиям хронобиологов, во время сна процессы регенерации и восстановления клеток кожи ускоряются почти в 10 раз. Ключевую роль в этом играют гормоны, вырабатываемые гипофизом, щитовидной железой и надпочечниками — в темное время суток их концентрация в крови резко увеличивается. А вот «гормоны стресса», нарушающие микроциркуляцию в тканях, во сне практически не вырабатываются. К тому же ночью на кожу не воздействуют неблагоприятные факторы окружающей среды, такие как ультрафиолетовое излучение, ветер, пыль, грязь и декоративная косметика. В таких условиях включаются детоксикационные процессы, продуцируются новые клетки кожи и «латаются» все повреждения. Коротко говоря, ночь — это время регенерации кожи. Твоя задача — провести вечерние ритуалы красоты грамотно, чтобы помочь своей коже выглядеть утром свежей и отдохнувшей. Так ты существенно усилишь действие природных механизмов.

 

Спокойной ночи, кожа!

Запомни правило № 1 вечернего ухода: всегда, как бы поздно ты ни вернулась и какой бы усталой ни была, умывайся перед сном! В противном случае ты рискуешь проснуться с отеками и забитыми порами, а если такое будет повторяться регулярно, раннего старения не избежать. Даже если сегодня ты не пользовалась декоративной косметикой, очищающее средство необходимо, чтобы удалить излишек кожного секрета, пыль и другие загрязнения. Выбирай средство для демакияжа под свой тип кожи: молочко или сливки — для сухой и чувствительной, пенку — для нормальной, гель — для жирной. И любое средство тщательно смывай водой (последнее ополаскивание делай кипяченой или талой). Очищенная кожа лучше впитает активные ингредиенты крема — и ночью они смогут заработать на полную.

Подготовь ко сну и спальное место. Если твоя кожа склонна к аллергическим реакциям, выбирай наволочку из сатина (ситец раздражает кожу). Сатиновое белье подойдет и обладательницам длинных волос — чуть скользящая ткань не дает локонам спутываться. Перед сном обязательно провешивай помещение (в идеале даже зимой следует спать с приоткрытой форточкой — если ты зябнешь, просто возьми одеяло потеплее). Если в комнате недостаточно влажный воздух, включи на час-два увлажнитель. Настроиться на волну релакса и сделать сон глубоким и спокойным помогут арома-масла розы, эвкалипта, лаванды, а также запахи скошенной травы, морской воды, какао.

 

Косметика по назначению

В ночное время усиливается микроциркуляция в тканях и повышается проницаемость эпидермиса — это способствует лучшему проникновению и усвоению полезных веществ, находящихся в креме. Базовый ночной крем для лица должен содержать витамины и растительные экстракты. Однако существуют ночные кремы специального действия, а также сыворотки и маски. Чтобы не запутаться во всем их многообразии, подбирай средство в соответствии с той проблемой, которую тебе нужно решить.

При жирной коже выбирай средства, содержащие цинк, масло чайного дерева, салициловую и лимонную кислоты. Эти ингредиенты подсушивают высыпания, препятствуют закупорке пор, регулируют выработку кожного секрета, сужают поры. Если тебя беспокоят угревые высыпания, обрати внимание на средства с биотином. Если портят настроение прыщики — в креме обязательно должен присутствовать бензоил пероксид. Избегай наносить слишком плотный слой крема — он создает своего рода «парниковый эффект», благоприятный для роста и размножения бактерий.

Для достижения anti-age эффекта необходимы аминокислоты, пептиды, пектины, антиоксиданты, витамин Е, эластин и коллаген. Глубокое питание и увлажнение обеспечат средства, обогащенные маслами миндаля, оливы и чайной розы. Хороший разглаживающий и увлажняющий эффект дают ночные маски — их необходимо наносить толстым слоем поверх крема (или вместо него). За ночь почти все средство впитается, а излишки ты просто смоешь водой. Однако такие маски подходят только обладательницам нормальной и сухой кожи. При жирной, а также при склонности к отекам такие ночные маски лучше не использовать.

Если тебе предстоит короткий сон (нужно рано встать или ты ложишься позже обычного), прими упреждающие меры. Тебе понадобится средство с комплексом активных ингредиентов вроде гиалуроновой кислоты, ягодных экстрактов.

Водопроводная вода жесткая. Поэтому ежедневное применение молочка для тела — необходимое условие, чтобы кожа оставалась гладкой и ухоженной. Выраженным увлажняющим действием обладают масла — специальные косметические или обычное оливковое. Наноси их на чуть влажную кожу и дай впитаться 7-10 минут. Если ты делаешь депиляцию, хорошо проводить процедуру во второй половине дня: за ночь кожа успокоится, исчезнет раздражение и утром ты сможешь надеть юбку или платье. А вот педикюр и маникюр вечером делать не стоит – даже если кажется, что лак полностью высох, за ночь на ногтях может отпечататься рельеф постельного белья.

Никогда не ложись спать с мокрыми волосами — от этого они ломаются и секутся. По этой же причине не собирай длинные волосы в тугой хвост — лучше заплети свободную косу. А вот побаловать локоны 1-2 раза в месяц масляной маской будет полезно. Нанеси на пряди подогретое подсолнечное масло, надень целлофановую шапочку, а сверху — хлопчатобумажную.

 

Утро будет добрым

Если ты не выспалась и утреннее отражение в зеркале тебя не радует, воспользуйся спецсредствами наведения красоты. Если у тебя нет раздражения, смажь лицо размятыми ягодами (малина, клубника, вишня): фруктовые кислоты действуют как мягкий пилинг и «стирают» следы усталости. Выпей гидромель (вода с медом и соком лимона) — недостаток сна сильно иссушает кожу, а этот напиток буквально поит кожу изнутри. В макияже используй хайлайтеры — осветляющая косметика придает лицу свежий и отдохнувший вид.