two young beautiful gossiping girls, against white background

Зависть, злорадство, осуждение — эти явления стары как мир. Только если раньше их проявления слышались с завалинок и лавочек под окошком, то теперь, как из рога изобилия, они сыплются на нас в комментариях со страниц Интернета.

Публикуешь свое стихотворение — тебя назовут бесталанным; твое фото покажется им некрасивым; рассказ глупым, а песня бездарной. На любом сайте, в любых соцсетях найдутся люди, готовые разнести в пух и прах все, что бы ты ни сказала или сделала. Для таких критиков уже и термин появился — хейтеры, от английского «ненавидеть».

 

А что им нужно?

Ненавидеть, ругать, осуждать, искать во всем червоточинку — это тенденции современного мира. Еще Оскар Уайльд заметил, что тот, кто сам ничего не может создать, критикует других. Ведь это требует так мало времени и сил! Такие люди не способны ничего создавать сами, они -творческие импотенты. В современном мире критика — это средство для выпуска пара, эмоциональной разрядки. Вот нахамили тебе в транспорте — ты ответить не смогла. Зато пришла домой, села за компьютер и обругала фотографии и записи совершенно незнакомых людей. И ведь полегчало! А что делать, если такой мишенью для критика стали вы? Лучше всего их игнорировать.

Хейтеры — несчастные, по сути, люди. Они не могут самореализоваться в окружающем мире, часто это нелюбимые или ущемляемые дети в семье. В их душе нет покоя. Они привыкли защищаться, «показывая зубы». Такие люди во всем видят угрозу для себя, каждый для них враг. Хейтеры следуют девизу: лучшая защита — это нападение. Поэтому они нападают на вас сразу. Тем самым они как бы избавляют себя от страхов и неуверенности в себе. Нахамил — значит, он крутой.

Парадокс в том, что хейтерами становятся исключительно образованные, эрудированные, остроумные люди. Но вместо того чтобы направить свои знания и энергию на созидание чего-то нового, эти люди тратят силы на критику чужих творений. В этом смысл их жизни. Их комментарии язвительны, остроумны, они сражают наповал и приносят тем, на кого направлены, массу неприятных эмоций. Вывести собеседника на спор и побить еще больше — вот то, чего они жаждут.

 

Страхи и комплексы

Хейтеры пропитаны насквозь отрицательными эмоциями. Это очень восприимчивые люди, которые не могут справиться с собственным эмоциональным фоном, а потому направляют его против более слабых. Психологи изучают хейтеров как новый тип людей нашего времени и пришли к выводу о том, что у критиканов нарушен механизм осмысления эмоций. Дело в том, что мы не можем управлять нашим восприятием окружающей действительности: мы чувствуем то, что чувствуем — раздражение, гнев, злость, ненависть. Нормальный человек тут же задумается: что вызвало такие эмоции? Он попытается их описать, проанализировать и погасить. Хейтеры поступают по-другому. Они пропускают этап осознания своих эмоций и вместо этого выплескивают их на окружающих. Между тем, по комментариям хейтеров можно описать все их подсознательные страхи. Например, когда невесте пишут, какое безобразное у нее платье, прическа, кольцо, жених и т.д., то это говорит о страхе хейтерши остаться старой девой, боязни строить серьезные отношения или неудачном браке — во всем этом она боится себе признаться и изливает свой яд на других. За неприязнью к полным людям (комментарии типа «сходи в спортзал», «вот это жиртрест» и т.п.) стоит страх хейтера потерять контроль над своей жизнью. Надо же — другая женщина может себе позволить есть сладкое, не ходить на изнурительные тренировки, и ее все равно любят!

 

Отвечать или нет?

Если вы настолько наполнены любовью, а ваша самооценка не нуждается в поддержке извне, то вы вполне можете игнорировать ядовитые замечания хейтеров. Но если вы мало похожи на ангела с крылышками за спиной, то сдержаться вряд ли удастся. Если вас сильно задели, то хамить в ответ можно, но только один раз, и на этом остановиться. Вступать в диалог с хейтером нельзя: во-первых, он только этого и жаждет, а во-вторых, он все равно вас переспорит, ведь вы раздражены, а он спокоен и наслаждается тем, как выводит вас из себя. В каком-то смысле хейтеры — это и есть энерговампиры. Они любят питаться энергией чужих обид.

Если вы считаете себя остроумным человеком, то можете ответить колкостью на колкость. Обычно хейтеры не ждут такого отпора и теряются, а значит, оставляют свою жертву в покое. Еще один прекрасный способ прервать сценарий критикана — спросить его: «А ты сам-то кто? Чего ты добился в жизни?» Такая прямая атака обескураживает оппонента. Ведь хейтерам нечего рассказать о себе, нечем хвастаться. И они это прекрасно понимают.