3689_slider

Далеко не всегда навязчивый кашель говорит о простуде. Он может быть симптомом многих других недугов, в том числе и не связанных с проблемами в дыхательной системе.

Кашель сам по себе не заболевание, а защитный рефлекс организма. Он помогает избавиться от лишней слизи, патогенных микроорганизмов и чужеродных веществ в дыхательных путях. За кашлем всегда стоит конкретная причина: например, воспалительный процесс, какая-либо патология или даже серная пробка в ухе.

 

Проблемы с пищеварением

В самом низу пищевода, на входе в желудок находится сфинктер. Он не дает пище попадать из желудка обратно в пищевод. Среда в желудке очень агрессивная, содержит соляную кислоту, и если сфинктер закрывается плохо, происходит заброс содержимого желудка в пищевод. В нижней трети пищевода располагаются особые рецепторы. При раздражении их желудочным содержимым срабатывает кашлевой рефлекс.

Кроме того, пары соляной кислоты могут подниматься вверх по пищеводу, а затем попадать в бронхи, раздражая слизистую. Срабатывает защитная реакция -бронхи сужаются, в них начинает скапливаться слизь — и начинается кашель. Многие врачи даже придерживаются мнения, что такое состояние является одной из возможных причин развития астмы.

Если у вас повышенная кислотность желудка (главный ее симптом — частая изжога), избегайте продуктов и лекарств, содержащих ментол или мяту, а также кофе и шоколада: они вызывают расслабление желудочного сфинктера. Откажитесь от газировки — она резко растягивает желудок. А врач назначит вам специальную диету и пропишет лекарства для снижения кислотности.

 

Виноваты микробы и вирусы

В ряде случаев из желудка в пищевод и глотку могут попасть патогенные микробы хеликобактер пилори. Когда их количество в желудке минимально, ничего страшного: иммунная система не дает им навредить организму. Но если иммунитет снижен, микробы начинают размножаться. Попадая при слабом сфинктере в пищевод, они поднимаются к горлу, раздражают слизистые и провоцируют хронический кашель.

Также в глотке могут поселиться другие микробы, вирусы и грибки. Если вовремя их не выявить и не начать лечение, дело может закончиться бронхитом и пневмонией.

 

Кашлевая астма

В понятии многих астматик — это вечно задыхающийся, сипящий человек, который не в состоянии пройти быстрым шагом и десяти метров. Да, это довольно типичный симптом астмы. Но есть и другой вид астмы — кашлевой. И основной симптом в этом случае — кашель. Его приступы могут спровоцировать холодный воздух, резкие запахи, табачный дым, бытовая химия и прочие раздражители. Человек может и не знать о том, что болен. А тем временем его бронхи постоянно пребывают в суженном состоянии, организм недополучает кислород — от гипоксии страдают все органы, в первую очередь сердце. Если не начать лечение, со временем ситуация будет усугубляться, разовьется «обычная» астма — с одышкой, потливостью и «свистящими» бронхами, а впоследствии начнутся проблемы с сердцем.

 

Недолеченный насморк

Из-за недолеченного насморка или аллергического ринита в носовых пазухах скапливается слизь, а затем начинает стекать в носоглотку. Особенно сильно — в положении лежа. Это вызывает раздражение носоглотки, провоцируя сильный, надсадный кашель.

В этом случае нужно несколько раз в день промывать нос аптечной морской водой. Если кашель и насморк не проходят — обратиться к терапевту, он даст направления к лору и аллергологу для выяснения причин.

 

Болезни сердца

Сердечно-сосудистые заболевания -порок сердца, ишемическая болезнь, сердечная недостаточность и другие -тоже бывают причиной кашля. При этих недугах образуется застой жидкости или крови в малом кругу кровообращения, из-за чего и в легких скапливается жидкость — и организм «включает» кашлевой рефлекс. Кашель усиливается в положении лежа, поэтому больной вынужден спать в полусидячем положении.

Если вас мучает кашель, который усиливается при физических нагрузках и по ночам, — это серьезный повод обследовать сердце.

 

Другие причины

Кашель могут вызывать и другие причины: курение (оно вызывает множество патологий, от хронического бронхита до онкологии), прием лекарств (например, от давления), новообразования в глотке, патологии наружного и среднего уха (серная пробка, средний отит).

В любом случае, если вы наблюдаете у себя длительный (более 2 недель) кашель, не откладывайте визит к врачу.